01.03.2016

Агентский договор с нерезидентом

 

Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует изучения рынка, совершения юридических действий, проведения рекламных кампаний. Для решения таких задач можно ввести в штат дополнительных работников, а можно передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия. Именно такие отношения и регулирует агентский договор.

В общем смысле под агентскими операциями понимается совершение агентом действий, связанных с выполнением агентских услуг, чаще всего с продажей или покупкой товара и услуг по поручению клиента, которого представляет агент.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Справочно следует отметить, что нормы гражданского законодательства Республики Казахстан не содержат буквального понятия агентского договора. Но поскольку он носит гражданско-правовой характер, то в соответствии со статьей 381 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством.

Агентский договор в значительной мере содержит в себе элементы договоров поручения и договоров комиссии, понятия которых содержатся в Гражданском кодексе. Следовательно, и к агентскому договору могут применяться нормы Гражданского кодекса, регулирующие отношения, связанные с договорами поручения и комиссии.

Какие же налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость (НДС) возникают у сторон агентского договора, заключенных между резидентом и нерезидентом Республики Казахстан?

 

Пример

Налогоплательщик Республики Казахстан привлекает нерезидента для выполнения услуг и выплачивает соответствующее агентское вознаграждение. Нерезидент в данном случае является агентом, а резидент – принципалом.

Возникает ли обязательство по уплате НДС за нерезидента?

Согласно пункту 1 статьи 241 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), если иное не установлено пунктом 6 данной статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом.

В силу условий подпункта 4 пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса местом оказания услуг агента по приобретению товаров, работ ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня