20.04.2016

Благотворительная помощь нерезиденту

 

ТОО на общеустановленном режиме налогообложения, плательщик НДС, резидент РК, оказало благотворительную материальную помощь в размере 10 000 долл. США на лечение родственника бывшего сотрудника, ныне являющегося нерезидентом РК. Какими налогами облагается данная выплата? Как учесть понесенные расходы в декларации по КПН?

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, благотворительной помощью является имущество, предоставляемое на безвозмездной основе:

– в виде спонсорской помощи;

– в виде социальной поддержки физического лица;

– некоммерческой организации с целью поддержания ее уставной деятельности;

– организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, с целью осуществления данной организацией видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 135 Налогового кодекса;

– организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, которая соответствует условиям, указанным в пункте 3 статьи 135 Налогового кодекса.

Также подпунктом 24-1 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса определено такое понятие, как социальная поддержка физического лица – это безвозмездная передача налоговым агентом за год имущества в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы (далее – МРЗП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, физическому лицу, имеющему право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК.

Перечень категорий таких лиц определяется уполномоченным государственным органом по государственному планированию по согласованию с уполномоченным органом.

Согласно приказу министра национальной экономики РК «Об утверждении Перечня категории лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК» от 26 февраля 2015 года № 143, к категории лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК, по которым из доходов, подлежащих обложению ИПН, производится исключение доходов в виде безвозмездной передачи налоговым агентом имущества в соответствии с Налоговым кодексом, относятся физические лица, которые являются на дату такой выдачи:

1) получателем специального государственного пособия;

2) получателем государственных социальных пособий;

3) получателем специальных социальных услуг;

4) инвалидом, получающим пенсионные выплаты;

5) ребенком-сиротой и (или) ребенком, оставшимся без попечения родителей, не достигшим восемнадцати лет, потерявшим родителей до совершеннолетия;

6) малообеспеченным гражданином Республики Казахстан;

7) лицом, пострадавшим от стихийных ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня