18.03.2016

Что можно отнести на вычеты по КПН: ситуации и решения

 

Предлагаемый материал особенно актуален при подготовке к годовой отчетности по КПН. В подборке автор рассматривает конкретные случаи отнесения или неотнесения расходов предпринимателей на вычеты.

Расходы арендатора на ремонт здания

ИП сдает в аренду здание ТОО. ИП работает по патенту без применения ККМ. ИП выставляет счет на ТОО на ремонт здания, при этом ТОО производит наличный расчет с ИП. Может ли ТОО взять на вычеты расходы по ремонту здания, и какие документы необходимы со стороны ИП для подтверждения расходов ТОО?

В соответствии со статьей 552 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК) наймодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного внаем имущества в согласованные сторонами сроки, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Наймодатель обязан производить за свой счет ремонт, вызываемый неотложной необходимостью, возникшей в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, в разумные сроки, если иное не установлено законодательными актами или договором.

Неисполнение наймодателем обязанностей по капитальному ремонту дает нанимателю право по своему выбору: 1) произвести ремонт самостоятельно и взыскать с наймодателя стоимость ремонта;
2) зачесть стоимость ремонта в счет платы по договору;
3) потребовать соответствующего уменьшения платы по договору;
4) отказаться от договора.

Наниматель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законодательством или договором (ст. 553 ГК РК).

Статьей 555 ГК РК предусмотрено, что отделимые улучшения нанятого имущества, произведенные нанимателем, являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором.

В случае когда наниматель произвел за счет собственных средств и с согласия наймодателя улучшения, не отделимые без вреда для нанятого имущества, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, поскольку иное не предусмотрено договором.

Стоимость неотделимых улучшений, произведенных нанимателем без согласия наймодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

При аренде недвижимости на практике наиболее часто встречаются следующие случаи:

– арендатор производит капитальный ремонт арендованного имущества, и неотделимые улучшения могут быть проданы арендодателю по истечении срока договора аренды или ранее после оформления соответствующего дополнительного соглашения;

– арендатор производит капитальный ремонт и реконструкцию арендованного имущества, но по истечении срока договора аренды обязан вернуть арендованное имущество в прежнем состоянии, которое было до заключения договора аренды. 

Основные средства представляют собой материальные активы, которые: 

– предназначены для использования в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам, или для административных целей; и 

– предполагается использовать в течение более чем одного периода. 

Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в том случае, если: 

– поступление в организацию связанных с данным объектом будущих экономических выгод является вероятным; и 

– себестоимость данного объекта может быть достоверно оценена. 

Следовательно, неотделимые улучшения в объектах операционной аренды могут быть признаны основными средствами согласно критериям признания. При этом срок аренды должен превышать один год.

Если арендатор принимает решение при операционной аренде осуществлять ремонт, при котором создаются неотделимые улучшения, то, как правило, всегда имеются в наличии подтверждающие документы, и, следовательно, себестоимость может быть надежно оценена.

Таким образом, несмотря на то, что аренда является операционной, капитальные изменения арендуемого имущества следует капитализировать и отразить как отдельный долгосрочный актив со сроком полезной службы, равным сроку аренды. Начисление амортизационных отчислений на данный актив производят в течение срока аренды. 

В соответствии с пунктом 4 статьи 122 Налогового кодекса сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств, относится на вычеты. Последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов, указанных в пункте 2 данной статьи, в том числе производимые за счет резервных фондов налогоплательщика. Согласно пункту 2 статьи 122 Налогового кодекса последующие расходы, за исключением указанных в пунктах 3 и 6 данной статьи, а также последующих расходов, увеличивающих в соответствии с пунктом 4 статьи 87 Налогового кодекса первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены. 

Согласно статье 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. 

Таким образом, в рассматриваемом случае затраты по текущему ремонту арендованного помещения ТОО-арендатор вправе отнести на вычет при условии наличия первичных документов и НДС отнести в зачет, если данное помещение используется в целях облагаемого оборота. 

Документами, подтверждающими расходы по ремонту, будут являться договор, счет-фактура, акт выполненных работ, документы, подтверждающие оплату.

При проверке органами налоговой службы существует вероятность проведения встречной проверки ИП с целью выявления отражения доходов от услуг по ремонту здания в учете ИП.

Расходы на транспортировку третьим лицом

ТОО импортирует товар, который сначала приходит на склад СВХ. Для доставки товара со склада СВХ до склада ТОО заключен договор с третьим лицом – транспортной компанией. Транспортная компания за свои услуги выписывает счет-фактуру, акт выполненных работ и самостоятельно разработанный бланк транспортной накладной с указанием марки автомобиля и информации о водителе. Можно ли на основании этих документов отнести на вычеты данные расходы, а НДС в зачет? Допустимо ли использовать такую транспортную накладную или должна быть использована единая форма? Кто оформляет ТТН?

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня