10.03.2016

Что нужно знать о декларировании товаров в рамках ВТО

Автор:

 

Основными условиями вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиций, закрепленных в Перечне изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Об особенностях декларирования товаров, ввозимых с применением разных ставок таможенных пошлин, рассказывают специалисты департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области.

22 июня 2015 года в Женеве Казахстан завершил переговоры по вступлению в ВТО. 12 октября 2015 года Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны в ВТО, и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом указанной организации. Наряду с этим, Республика Казахстан с 1 января 2015 года является также членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

16 октября 2015 года главы государств ЕАЭС подписали ряд документов в рамках вступления РК в ВТО:
Решение Высшего Евразийского экономического совета № 22 «О некоторых вопросах, связанных с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации»;
– Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (далее – Протокол).

Статьей 3 Протокола предусмотрено применение пониженных ставок пошлин при ввозе на территорию РК товаров из третьих стран и их помещении под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС в соответствии с Перечнем, утверждаемым ЕЭК.

На ряд товаров при ввозе в Казахстан после его вступления в ВТО распространяются сниженные ставки таможенных пошлин. Протокол регулирует ввоз и перемещение таких товаров на территории ЕАЭС.

Основными условиями вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиций из Переченя изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС).

В соответствии с подписанными документами Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня