14.04.2016

Договор транспортной экспедиции

 

При безналичном расчете за грузоперевозку ИП привлекает третье лицо – водителя и рассчитывается наличными деньгами. Является ли данная ситуация транспортной экспедицией? Какие налоговые обязательства при этом возникают? Можно ли, избрав вид деятельности «транспортная экспедиция», применить специальный налоговый режим?

Пунктом 1 статьи 708 Гражданского кодекса определено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Доходы – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока, или прироста активов, или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Расходы – уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока, или уменьшения активов, или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса, специальный налоговый режим (далее – СНР) не вправе применять налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений). Для целей данного подпункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

Согласно пункту 1 статьи 86 Налогового кодекса, доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 87

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня