13.02.2016

Финансовая отчетность: отчет об изменениях в капитале

Автор:

 

Отчет об изменениях в капитале предоставляет пользователям информацию об изменениях, произошедших в капитале организации за отчетный период, которые не были признаны в отчете о прибылях и убытках.

Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации и составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Целью бухгалтерской отчетности является предоставление необходимой информации для всех потенциальных пользователей. Согласно статье 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, организации представляют финансовую отчетность:

1) учредителям (участникам) в соответствии с учредительными документами;

2) уполномоченному органу в области государственной статистики по месту государственной регистрации;

3) органам государственного контроля и надзора РК в соответствии с их компетенцией;

4) своей основной организации, по отношению к которой они являются дочерними, в порядке, определяемом основной организацией, включая перечень, формы и сроки.

В соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», при подготовке финансовой отчетности руководство должно оценить способность предприятия продолжать свою деятельность. Финансовая отчетность должна составляться на основе допущения о непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать предприятие, прекратить его торговую деятельность либо вынуждено действовать подобным образом в силу отсутствия реальных альтернатив. Если руководство в ходе оценки располагает информацией о существенной неопределенности в отношении событий или условий, которая может вызвать серьезные сомнения в способности предприятия непрерывно осуществлять свою деятельность в дальнейшем, то такая неопределенность должна быть раскрыта в отчетности. Если финансовая отчетность составляется не на основе допущения о непрерывности деятельности, то этот факт должен быть раскрыт в отчетности вместе с основой, использованной при подготовке финансовой отчетности, а также причиной, по которой предприятие считается неспособным непрерывно продолжать свою деятельность.

Предприятие должно составлять свою финансовую отчетность на основе принципа начисления, за исключением информации о движении денежных средств.

При применении учета на основе принципа начисления статьи признаются в качестве активов, обязательств, капитала, доходов и расходов (элементы финансовой отчетности), если они соответствуют определениям и критериям признания этих элементов, изложенным в Концептуальных основах финансовой отчетности.

Организация должна предоставлять два отчета об изменениях в собственном капитале. Отчет об изменениях в собственном капитале составляется за отчетный период и как минимум еще за период, предшествующий отчетному. Чтобы обеспечить сопоставимость финансовой отчетности одной и той же компании за разные периоды, учетная политика должна быть последовательной и применяться из одного периода к другому. Однако иногда возникают случаи, когда предприятие меняет учетную политику, при этом может возникнуть вопрос о пересчете показателей прошлых лет.

Согласно пункту 40А МСФО (IAS) 1, организация должна представлять третий отчет о финансовом положении по состоянию на начало предшествующего периода в дополнение к минимальному объему сравнительной финансовой отчетности, требуемому согласно пункту 38 А, если:

– она применяет учетную политику ретроспективно, производит ретроспективный пересчет статей финансовой отчетности либо реклассифицирует статьи финансовой отчетности; и

– ретроспективное применение, ретроспективный пересчет или реклассификация оказывают существенное влияние на информацию, представляемую в отчете о финансовом положении на начало предшествующего периода.

Ретроспективное применение означает, что данные финансовой отчетности за все периоды, а не только за текущий период, должны быть представлены таким образом, как если бы новая учетная политика применялась бы всегда.

В соответствии со статьей 15 Закона РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, отчет об изменениях в капитале является одной из составляющих финансовой отчетности. Изменения в капитале обычно происходят в результате операций с собственниками, а также за счет накопления нераспределенной прибыли, переоценки основных средств, нематериальных активов, финансовых инвестиций, имеющихся в наличии для продажи ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня