25.05.2012

Форма 701.01 «Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество»

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

Вступивший в силу Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года принес с собой немало изменений и дополнений в налоговое законодательство.

Изменения коснулись и таких налогов, как земельный налог и налог на имущество.

Рассмотрим изменения и дополнения по данным налогам более подробно на примерах, а также заполнение формы 701.01 «Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество».

Земельный налог

Все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к определенной категории. Категории перечислены в пункте 1 статьи 372 Налогового кодекса. Рассмотрим земли населенных пунктов, так как именно данная категория наиболее распространенная.

Земли населенных пунктов для целей налогообложения разделены на две группы:

– земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

– земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем.

Налоговым кодексом предусмотрены категории земель, которые не подлежат налогообложению. Данные категории регулирует пункт 3 статьи 372 Налогового кодекса.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землевладельцев и землепользователей.

Земельный налог исчисляется на основании правоустанавливающих документов:

– документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного землепользования;

– данных государственного количественного и качественного учета земель по состоянию на 1 января каждого года, предоставленных уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Также данной статьей регламентируются неплательщики земельного налога.

Объектом налогообложения является земельный участок. Не являются объектом налогообложения:

1) земельные участки общего пользования населенных пунктов (земли, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами в целях удовлетворения нужд населения);

2) земельные участки, занятые сетью государственных автомобильных дорог общего пользования;

3) земельные участки, занятые под объекты, находящиеся на консервации по решению Правительства Республики Казахстан;

4) земельные участки, приобретенные для содержания арендных домов.

Налоговой базойдля определения земельного налога, в соответствии со статьей 377 Налогового кодекса, является площадь земельного участка.

Налоговые ставки регламентируются также в зависимости от принадлежности к той или иной категории земель. Ставки устанавливаются статьями 378–386 главы 54 Налогового кодекса.

Базовые налоговые ставки земельного налога устанавливаются пропорционально баллам бонитета. Балл бонитета указывается в правоустанавливающих документах землевладельца и землепользования.

Базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов устанавливаются в расчете на один квадратный метр площади в соответствии со статьей 382 Налогового кодекса. Данные ставки устанавливаются в зависимости от вида населенного пункта. Так, по городу Алматы ставка равна 28,95 тенге, по городу Астане – 19,30 тенге.

В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса местные представительные органы имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50% от базовых ставок земельного налога. Базовые ставки остаются неизменными только для земель несельскохозяйственного назначения ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге