18.02.2016

ГСМ для собственных нужд: акцизы и списание

Автор:

 

Как списать ГСМ, приобретенные для дальнейшей реализации через сеть АЗС, но израсходованные на собственные нужды? Какими документами эта операция оформляется и является ли это доходом предприятия? Следует ли платить акциз в данном случае?

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 278 Налогового кодекса, плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, которые осуществляют оптовую, розничную реализацию бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива на территории Республики Казахстан.

Первичным документом для оформления операции списания бензина на расходы является акт списания запасов – форма З-6 (приложение 30 к приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562). Акт списания оформляется на основании путевых листов служебного автотранспорта предприятия. Сам факт выдачи ГСМ водителям служебного автотранспорта подтверждают накладными на отпуск запасов (форма З-2) либо ведомостью выдачи ГСМ (форму можно разработать самостоятельно). Для списания ГСМ на отопление следует рассчитать нормы расхода, информацию для этого можно взять в технической документации на генераторы либо создать комиссию и произвести контрольные замеры.

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня