28.03.2016

Исключение внутригрупповой прибыли (убытка) при подготовке консолидированной отчетности

 

Когда предприятие контролирует одно или несколько других предприятий, МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» требует подготовить и представить консолидированную финансовую отчетность. Много вопросов при подготовке консолидированной финансовой отчетности вызывает исключение прибыли или убытка, возникающих в результате внутригрупповых операций.

Консолидированная финансовая отчетность – финансовая отчетность группы, в которой активы, обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки материнского предприятия и его дочерних предприятий представляются как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта.

Процедуры консолидации описаны в пункте В86 МСФО (IFRS) 10:

● производится объединение статей активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и потоков денежных средств материнского предприятия с аналогичными статьями его дочерних предприятий;

● производится взаимозачет (исключение) балансовой стоимости инвестиций материнского предприятия в каждое из дочерних предприятий и доли материнского предприятия в капитале каждого из дочерних предприятий;

● полностью исключаются внутригрупповые активы и обязательства, капитал, доходы, расходы и потоки денежных средств, связанные с операциями между предприятиями группы (прибыль или убытки, возникающие в результате внутригрупповых операций и признанные в составе таких активов, как запасы и основные средства, исключаются полностью).

Как правило, внутригрупповые остатки представлены инвестициями, капиталом, дебиторской и кредиторской задолженностью, кредитами выданными и полученными.

Из консолидированной отчетности исключаются все показатели, характеризующие внутригрупповые операции. Например, одна из компаний группы продает другой компании товары той же группы. Каждая из компаний отражает эти операции в своих финансовых отчетах. Однако с позиции группы как единого целого никакой продажи не было, а было только перемещение ресурсов (запасов, продукции, основных средств) из одной структуры в другую. Поэтому все параметры сделки между компаниями группы должны быть исключены из консолидированной отчетности, но сохранены в отчетах каждой из них.

Рассмотрим прибыли или убытки, возникающие в результате внутригрупповых операций и признанные в индивидуальной отчетности в стоимости активов, которые, согласно требованиям МСФО, необходимо полностью исключить на уровне консолидированной отчетности группы.

Активы, в составе которых после объединения статей, согласно пункту В86 МСФО (IFRS) 10, остаются признанными прибыль или убытки от внутригрупповых операций, следует разделить на оборотные и необоротные, которые из-за специфики жизненного цикла на балансе удобнее рассматривать по отдельности.

Для идентификации активов, в которых после объединения статей признаны прибыль или убытки от внутригрупповых операций, помимо анализа на предмет приобретения у внутригрупповых компаний, целесообразно провести анализ всех внутригрупповых закупок и продаж. Это позволит получить достаточную уверенность в полноте рассмотренных внутригрупповых операций при консолидации.

Выявление внутригрупповых продаж не представляет особой сложности, если была проведена сверка взаиморасчетов между компаниями группы на отчетную дату, которая также необходима для исключения внутригрупповых сальдо на одном из этапов консолидации.

Оборотные активы с признанной внутригрупповой прибылью или убытками в основном представлены в статьях запасов, готовой продукции и незавершенного производства, однако могут оказаться и в других статьях баланса.

Пример 1

Компания «А» обладает контролем над компанией «В». В 2015 году компания «А» продала компании «В» запасы на сумму 100 000 тенге, которые перед этим приобрела у независимой третьей стороны за 80 000 тенге. Компания «В» не успела реализовать эти запасы покупателям, и на конец 2015 года они остались на балансе.

Согласно МСФО, на конец 2015 года в запасах компании «В» отражена прибыль, которая считается заработанной компанией «А», но не заработанной в рамках консолидированной отчетности в размере:

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня