18.04.2016

Изъятие недвижимости компании для государственных нужд

Автор:

 

Изъятие недвижимости компании для государственных нужд – это действия государственных органов, направленные на прекращение у негосударственного юридического лица права собственности или права землепользования на земельный участок или иное недвижимое имущество, производимые для государственных нужд в исключительных случаях, которые установлены законодательством Республики Казахстан с условием обязательного возмещения стоимости земельного участка или иного недвижимого имущества и убытков, причиненных собственнику или землепользователю. В статье будут рассмотрены вопросы изъятия недвижимости компании для государственных нужд.

Нормы, касающиеся темы статьи, изложены в Гражданском кодексе Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года (далее – Гражданский кодекс), Земельном кодексе Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (далее – Земельный кодекс) и Законе Республики Казахстан «О государственном имуществе» от 1 марта 2011 года № 413-IV (далее – Закон о госимуществе).

Земельный кодекс устанавливает возможность принудительного изъятия земельного участка для государственных нужд в исключительных случаях. Основание для принудительного изъятия иного недвижимого имущества содержится в статье 249 Гражданского кодекса. Иное недвижимое имущество может быть отчуждено у собственника принудительно при изъятии земельного участка, на котором это имущество расположено.

Основания для изъятия земельного участка для государственных нужд

Изъятие земельного участка для государственных нужд возможно только в исключительных случаях и только тогда, когда представляется невозможным иным способом удовлетворить эти нужды с обязательным условием равноценного возмещения имущества с согласия собственника или землепользователя либо принудительно по решению суда. Если существует альтернативный способ удовлетворения государственных нужд, принудительное изъятие не допускается.

Список исключительных случаев приведен в пункте 2 статьи 84 Земельного кодекса. Это такие случаи, как:

– международные обязательства, вытекающие из международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

– предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, создание и функционирование специальных экономических зон;

– обнаружение и разработка месторождения полезных ископаемых;

– строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов;

– исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов, подпадающих под перечень исключительных случаев, а также строительство объектов, предусмотренных документами Системы государственного планирования Республики Казахстан, за счет бюджетных средств.

Следует отметить, что принудительное изъятие допускается только в описанных случаях.

Согласно пункту 5 статьи 84 Земельного кодекса, не может быть признано принудительным отчуждением земельного участка для государственных нужд любое отчуждение, преследующее коммерческие цели негосударственных юридических лиц и цели удовлетворения негосударственных интересов, либо иное отчуждение, не вытекающее из целей осуществления государственных функций и не преследующее общественно значимые цели.

Согласно пункту 3 статьи 62 Закона о госимуществе, в этих случаях отчуждение имущества допускается по соглашению между собственником имущества и лицом, преследующим коммерческие цели, на основании договора купли-продажи имущества между ними.

Одно из требований для принудительного изъятия земельного участка – это изъятие участка только в том объеме, в каком это необходимо для удовлетворения государственных нужд. Но если собственник после изъятия не может использовать оставшуюся часть имущества по целевому назначению, то изъятию подлежит весь участок.

Порядок изъятия недвижимого имущества компании для государственных нужд

Вся процедура принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества должна происходить при соблюдении принципа гласности. При этом несоблюдение гласности при наличии требований со стороны собственника является основанием для отказа в изъятии имущества для государственных нужд (п. 2 ст. 61 Закона о госимуществе).

Процесс принудительного отчуждения начинается с вынесения постановления Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о начале принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества.

В постановлении, согласно пункту 2 статьи 63 Закона о госимуществе, должны быть указаны:

– цель и основания принудительного отчуждения для государственных нужд;

– местоположение, площадь, кадастровый номер земельного участка;

– собственник имущества или землепользователь;

– дата принудительного отчуждения, но не ранее трех месяцев с даты официального опубликования данного постановления;

– место обращения собственника или землепользователя для осуществления согласительных процедур.

Постановление о начале принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества должно быть опубликовано в республиканских или местных средствах массовой информации в течение трех рабочих дней с момента принятия (п. 5 ст. 63 Закона о госимуществе).

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня