11.02.2016

Кассовые документы при расчетах

Автор:

Ситуация

ИП работает на упрощенном режиме налогообложения. Клиентами оплата услуг осуществляется как наличным, так и безналичным расчетами.

1. Следует ли требовать от клиентов доверенность на получение у ИП материалов, если:

– оплата произведена наличными через ККА (клиент оплатил товары и тут же их получил);

– оплата произведена по расчетному счету (клиент подписал накладную на отпуск и поставил круглую печать)?

2. Обязательно ли выписывать клиенту счет на оплату, если клиент производит оплату через ККА?

3. Что необходимо указывать в строке «Основание» при выписке приходных кассовых ордеров или можно эту строку не заполнять?

4. Товары продаются частному лицу, оплата проходит через ККА. Будет ли считаться нарушением выписка клиенту счета-фактуры с соответствующим порядковым номером, накладной на отпуск, где клиент подтверждает своей подписью факт получения материалов? И если выписка подобного счета-фактуры возможна, то следует ли включать его в реестр счетов-фактур (приложение 7 к форме 300.00)?

1. Доверенность. В соответствии с пунктом 26 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241 (далее – Правила), для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов применяется доверенность (форма Д-1 приложения 6 к приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов») (далее – Приказ № 562). Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов. Доверенность подписывается руководством субъекта и заверяется печатью. Индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) заверение печатью производится при ее наличии.

Журнал учета выданных доверенностей, форма которого утверждена приказом № 562, применяется для регистрации выданных доверенностей, отметки их получения и исполнения поручения и хранится у лица, ответственного за выдачу и регистрацию доверенностей. Все страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью. ИП скрепление печатью производится при ее наличии.

Согласно пункту 37 Правил, прием наличных денег в кассу субъекта производится по приходному кассовому ордеру, форма которого утверждена приказом № 562, подписанному главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным руководством субъекта.

При приеме наличных денег выдается квитанция за подписями главного бухгалтера или лица, на то уполномоченного руководством субъекта, и кассира, заверенная печатью. ИП заверение ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня