23.02.2016

Комментарии к изменениям и дополнениям в налоговом законодательстве

Автор:

 

В Налоговый и Таможенный кодексы внесен ряд изменений, направленных на улучшение условий для ведения предпринимательства, поднятия инвестиционной привлекательности страны, упрощения ряда налоговых процессов, а также принят ряд поправок, направленных на усиление администрирования в целях улучшения условий конкурентной среды.

В целом все изменения имеют 3 цели:

1) упрощение бизнес-процессов и улучшение условий ведения бизнеса;

2) усиление администрирования и пресечение теневой экономики;

3) внесение поправок уточняющего характера, которые важны для исключения разной трактовки.

На упрощение процедур направлено следующее изменение – делегирование департаментам по регионам функции по предоставлению отсрочки уплаты налогов.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие виды отсрочек, которые делегированы департаментам:

– под гарантию банка, с начислением пени – до 24 месяцев;

– под залог имущества налогоплательщика или третьего лица, с начислением пени – до 24 месяцев.

Данные нормы работали не в полной мере, так как отсрочка предоставлялась только по решению уполномоченного органа (Комитета государственных доходов). С 1 января 2016 года такие полномочия переданы департаментам по регионам.

Многие изменения улучшают прозрачность при ведении бизнеса, что должно привести к увеличению поступления налогов и уменьшению преступных схем. К примеру, одним из таких нововведений является внедрение практики ведения бизнеса и администрирования в электронном виде.

В целях повышения эффективности ведения бизнеса, уменьшения отчетов и документов на бумажных носителях вводятся электронные счета-фактуры (ЭСФ), электронные накладные на товары, возможность проведения электронного аудита.

С 1 июля 2016 года предусмотрено внедрение электронных сопроводительных накладных на табак и табачные изделия, алкоголь и нефтепродукты при их перемещении внутри РК и импорте.

С 1 января 2017 года предполагается введение электронных сопроводительных накладных на товары при импорте всех товаров и перемещении по территории РК, которые должны заменить все сопроводительные накладные.

В настоящее время сопроводительные накладные применяются в отношении алкогольной продукции (СНА) и нефтепродуктов (СНН) при их перемещении только внутри РК (сопроводительные накладные на подакцизную продукцию заполняют с 1999 года на бумажном носителе, с 2011 года – в электронном виде).

Введение электронных сопроводительных накладных, во-первых, уменьшит время, затрачиваемое на некоторые бизнес-процессы.

Во-вторых, позволит установить государственный контроль при перемещении товаров. На сегодняшний день такого контроля нет, и это вызывает трудности при отслеживании перемещения товаров. Не секрет, этим пользуются лжепредприниматели, контрабандисты и т. д.

После введения этих изменений можно будет проследить весь путь товара, от импорта или с завода до конечного покупателя. Это откроет новые возможности при администрировании, а также улучшит положение добросовестных налогоплательщиков.

Такие же цели преследует и введение ЭСФ, который вводится поэтапно:

– для уполномоченных экономических операторов – с 1 января 2016 года;

– для таможенных представителей (брокеров), складов временного хранения, таможенных складов и таможенных перевозчиков – с 1 июля 2016 года;

– для остальных налогоплательщиков – с 1 января 2017 года.

При этом Протоколом ЕАЭС «О реализации обязательств Казахстана по участию в ВТО» установлено, что лица, импортирующие товары, по которым предусмотрены сниженные ставки, обязаны применять ЭСФ.

Введение электронных сопроводительных накладных и ЭСФ поможет сократить бумажную документацию, улучшит администрирование и станет подспорьем в борьбе с теневой экономикой, в том числе с лжепредпринимательством.

Налоговые режимы

С 1 января 2017 года устанавливается три уровня налоговых режимов для бизнеса:

– патент (для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), занимающихся определенной деятельностью, в т. ч. такси, парикмахерские, аренда квартир и т. д.);

– специальный налоговый режим (далее – СНР) для малого и среднего бизнеса;

– общеустановленный режим.

При этом для подготовки к введению всеобщего декларирования вводится обязательное ведение налогового учета доходов и расходов по СНР для малого и среднего бизнеса и общеустановленного режима (далее – ОУР).

Кроме того, уплата и исчисление ИПН, социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений за нанятых работников будет проходить в общем порядке. На сегодняшний день лица, применяющие упрощенный режим, исчисляют и уплачивают данные виды налогов в упрощенном порядке, раз в полгода.

Предоставление стабильности налоговых льгот

Важным в части предоставления стабильности налоговых льгот для участников СЭЗ являются дополнения, внесенные в статью 150 Налогового кодекса. В случае изменений в налоговом законодательстве, если эти изменения предусматривают исключение или изменение коэффициентов или ставок по местным налогам либо касаются размера уменьшения при исчислении КПН, то участники СЭЗ защищены от этих изменений и применяют режим стабильности налоговых льгот для участников СЭЗ в течение срока действия договора в качестве участника СЭЗ, но не более срока исковой давности – пяти лет.

Оптимизация процедуры определения приоритетных видов деятельности на территории СЭЗ

Перечень приоритетных видов деятельности по видам экономической деятельности, указанных в статьях 151-1 и 151-10 Налогового кодекса (по видам СЭЗ), и перечень объектов, строительство которых предназначено для осуществления данных видов деятельности, а также порядок включения приоритетных видов деятельности и объектов строительства в указанные перечни определяются Правительством РК.

Определение приоритетных видов деятельности осуществляется в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности и классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденными уполномоченным государственным органом в области технического регулирования.

Таким образом, если ранее перечень приоритетных видов деятельности для каждой СЭЗ предусматривал конкретизацию по видам и наименованиям производимой продукции, то сейчас для каждой СЭЗ виды деятельности оптимизированы, сгруппированы и приведены в соответствие с Общим классификатором видов экономической деятельности.

Также перечень организаций, которые не относятся к организациям на территории СЭЗ, дополнен еще одной категорией: организации, реализующие (реализовавшие) инвестиционный приоритетный проект и инвестиционный стратегический проект в соответствии с законодательством РК об инвестициях.

Изменения в порядке налогообложения на территории СЭЗ «Астана – новый город»

Ранее предусмотренные в Налоговом кодексе 18 приоритетных для СЭЗ «Астана – новый город» видов деятельности оптимизированы, сгруппированы и приведены в соответствие с Общим классификатором видов экономической деятельности. Так, для работы на территории СЭЗ «Астана – новый город» включены следующие виды деятельности:

1) обрабатывающая промышленность, за исключением: производства напитков; производства табачных изделий; производства деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производства изделий из соломки и материалов для плетения; печати и воспроизведения записанных материалов; ремонта и установки машин и оборудования;

2) складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность;

3) строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, административного и жилого комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией;

4) строительство и ввод в эксплуатацию больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией;

5) строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления видов деятельности, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 151-1 Налогового кодекса, в пределах проектно-сметной документации.

Изменен порядок исчисления платы за пользование земельным участком – применяется коэффициент 0 к соответствующим ставкам при исчислении платы за пользование земельными участками на срок, указанный в договоре временного возмездного землепользования (аренды), но не более срока действия СЭЗ «Астана – новый город».

Если ранее коэффициент 0 к ставкам платы за пользование земельными участками применялся на срок, указанный в договоре временного возмездного землепользования (аренды), но не более десяти лет со дня предоставления земельных участков, то, согласно изменениям, коэффициент 0 применяется также на срок договора аренды земельного участка, но не более всего срока действия СЭЗ.

В связи с оптимизацией перечня приоритетных видов деятельности внесены редакционные изменения в пункт 3 статьи 151-1 Налогового ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня