22.02.2016

Легализация имущества физическим лицом

Автор:

 

Физическое лицо, резидент РК, имеет в собственности за рубежом (дальнее зарубежье) квартиру и дом. Поскольку сроки легализации имущества продлены в Казахстане до 31 декабря 2016 года, оно решило легализировать находящееся за рубежом недвижимое имущество. Какова процедура легализации (какие нужны документы, какие следует оплатить налоги и сборы)? Какие следует выполнить условия для последующей продажи такого имущества?

Предварительно отметим, что легализация имущества не предусмотрена для тех лиц, которые приобрели имущество в законном порядке, на честно заработанные деньги, вне зависимости от того, находится имущество на территории Республики Казахстан или за ее пределами. Однако законодательством РК предусмотрена обязанность по декларированию имущества, находящегося за пределами РК.

Цель принятия Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V (далее – Закон) – проведение государством исключительно разовой акции по легализации имущества посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренной законами Республики Казахстан.

Закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.

Под легализацией имущества в Законе понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Субъектами легализации имущества, то есть лицами, на которых распространяется Закон, являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном Законом. Действие Закона распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.

Гарантии

Законом предусмотрены гарантии субъектов легализации по освобождению последних:

1) от уголовной ответственности по статьям 190 (кроме занятия запрещенными видами деятельности), 191, 193 (в случае легализации денег или имущества, приобретенных путем совершения преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РК от 16 июля 1997 года, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи), 208, 213, 215, 216, 216-1, 217, 218, 221 и 222 Уголовного кодекса РК от 16 июля 1997 года, за исключением являющихся коррупционными либо совершенных организованной группой и (или) преступным сообществом (преступной организацией), транснациональной организованной группой, транснациональным преступным сообществом (транснациональной преступной организацией) или устойчивой вооруженной группой (бандой), если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением легализованным имуществом;

2) от административной ответственности по статьям 143, 143-2, 155, 155-1, 155-3, 155-4, 155-5, 156, 157, 166, 168-1, 178, 185, 187, 205-1, 205-2, 206, 206-1, 206-2, 207, 208, 208-1, 209, 214, 357-1 Кодекса РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением легализованным имуществом;

3) от дисциплинарной ответственности за непредставление декларации об активах и обязательствах физического лица и (или) декларации о доходах и имуществе физического лица или представление неполных, недостоверных сведений в таких декларациях в соответствии с законами Республики Казахстан, в том числе супругой (супругом).

Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с Законом, не могут быть использованы в качестве основания для начала досудебного расследования, производства по делу об административном правонарушении, дисциплинарного производства в отношении субъекта легализации и (или) другого лица, супруги (супруга).

Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с Законом, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и (или) дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности субъекта легализации в совершении правонарушений, указанных в пункте 1 регламентируемой статьи, если иное не предусмотрено пунктом 4 указанной статьи.

 Сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой законом тайной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно государственные органы, организации, осуществляющие легализацию имущества. Государственные органы и организации, не осуществляющие легализации имущества, не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого субъекта легализации либо в случаях, установленных законами Республики Казахстан.

Для обеспечения предусмотренных Законом гарантий конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений уполномоченный орган осуществляет централизованное хранение специальных деклараций и документов и (или) сведений, прилагаемых к специальной декларации.

Должностные лица и работники государственных органов, организаций, в том числе члены комиссии, которыми получена и (или) которым стала известна информация, а также сведения, связанные с проведением процедуры легализации имущества, не вправе распространять такие сведения и ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня