01.03.2016

Местные налоги и прочие платежи в 2016 году

Автор:

 

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V (далее – Закон № 432-V) в Налоговый кодекс внесен ряд поправок касательно местных налогов, сборов и других платежей в бюджет.

Налог на транспорт

Пункт 3 статьи 365 Налогового кодекса дополнен подпунктом 3-1, в соответствии с которым общественные объединения инвалидов с 1 января 2016 года освобождаются от уплаты налога на транспортные средства – по одному легковому автотранспорту с объемом двигателя не более 3 000 куб. см и одному автобусу.

Статья 365 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 7, которым уточнен порядок исчисления налога при возникновении и при прекращении права на применение льгот.

Уточнена редакция пункта 1 статьи 366 Налогового кодекса в части признания в качестве объектов обложения налогом только зарегистрированные транспортные средства и (или) состоящие на учете в РК.

С 1 января 2016 года отменена обязанность по уплате налога покупателем при регистрации транспорта (исключен пункт 3 статьи 368 Налогового кодекса). При этом каждая сторона договора купли-продажи транспортного средства будет исполнять налоговые обязательства за свой период владения транспортом.

Статья 368 Налогового кодекса дополнена пунктом 7, в соответствии с которым с 1 января 2017 года в целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный налоговый период налоговые органы будут производить исчисление налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании сведений, представляемых в автоматизированном режиме уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

В статью 369 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 года налог на транспортные средства физическими лицами уплачивается по месту жительства, а не по месту регистрации транспортного средства.

Земельный налог

В пункт 5 статьи 388 Налогового кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми уточнен порядок исчисления и уплаты земельного налога с физических лиц при изменениях категории населенного пункта и границ административно-территориальной единицы.

Статья 391 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 8, предусматривающим период начала и прекращения применения льгот по земельному налогу.

Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Внесены дополнения в статью 395 Налогового кодекса и пункт 1 статьи 396 Налогового кодекса, в соответствии с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) с 1 января 2017 года будут облагаться налогом на имущество по фактически эксплуатируемым объектам, на которые отсутствует государственная регистрация права собственности (далее – фактически эксплуатируемые незарегистрированные объекты).

Статья 399 Налогового кодекса, соответственно, дополнена новым пунктом 9, которым предусмотрен порядок исчисления и уплаты налога юридическими лицами и ИП по таким фактически эксплуатируемым незарегистрированным объектам.

В целях выделения урановых активов в качестве отдельного объекта обложения налогом на имущество пункт 1 статьи 396 Налогового кодекса дополнен подпунктом 3, предусматривающим, что объектом налогообложения для ИП и юридических лиц являются находящиеся на территории РК активы, указанные в статье 111-1 Налогового кодекса (введен в действие с 1 января 2009 года).

Параллельно уточнена редакция пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса, в соответствии с которой налоговой базой по налогу на имущество по урановым активам (как по другим объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, ведущих бухгалтерский учет, и юридических лиц) является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета (введен в действие с 1 января 2009 года).

Пункт 2 статьи 396 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 7, согласно которому жилье как объект налогообложения не будет классифицироваться как используемое или неиспользуемое в предпринимательской деятельности, при этом такое имущество будет облагаться налогом как жилище в соответствии со статьей 409 Налогового кодекса.

Статья 397 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 1-2, в соответствии с которым в случаях проведения налогоплательщиком оценки объекта налогообложения на основании договора с оценщиком в соответствии с законодательством РК об оценочной деятельности, налоговой базой по такому объекту налогообложения является его рыночная стоимость, определенная в соответствующем отчете об оценке, но не ниже среднегодовой балансовой стоимости, определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (вводится в действие с 1 января 2017 года).

Пункт 3 статьи 398 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 9, в соответствии с которым налог на имущество по инфраструктуре аэропортов, за исключением инфраструктуры аэропортов городов Алматы и Астаны, исчисляется по сниженной ставке 0,1 %.

Земельный налог и налог на имущество с физических лиц (вводятся в действие с 2017 года)

В статьи 391 и 409 Налогового кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми исчисление ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня