14.03.2016

Нулевая ставка НДС

Автор:

 

В целях стимулирования экономики предусмотрен льготный режим налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Один из них – обложение отдельных оборотов по нулевой ставке НДС. Узнаем, как подтвердить применение нулевой ставки НДС, как можно снизить стоимость товара при экспорте, в какой строке формы 300.00 отразить обороты по реализации за отчетный налоговый период, облагаемые НДС по нулевой ставке.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (далее – НДС), организация должна:

– собрать пакет документов, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан;

– заполнить соответствующие разделы Декларации по НДС и сдать ее в налоговый орган по месту нахождения за каждый налоговый период не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Оборотами, облагаемыми по нулевой ставке, являются:

– реализация товаров на экспорт;

– услуги по международным перевозкам;

– реализация горюче-смазочных материалов, осуществляемая аэропортами при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки;

– реализация на территорию специальной экономической зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан;

– реализация на территорию специальной экономической зоны «Астана – новый город» товаров, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объектов;

– реализация налогоплательщиками, осуществляющими добычу и (или) производство золота, Национальному банку Республики Казахстан аффинированного золота из сырья собственного производства для пополнения активов в драгоценных металлах;

– прочие обороты, предусмотренные статьей 245 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс).

Экспорт товаров

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Перечень документов, которые экспортеры должны оформлять при вывозе продукции из Республики Казахстан, для стран Таможенного союза и для третьих стран, имеют небольшие отличия.

Перечень документов, подтверждающих экспорт товаров

В международной практике оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке. Это связано в первую очередь с тем, что НДС на импорт уплачивается покупателем. И во избежание двойного налогообложения применяется принцип страны назначения. По своей концепции данный принцип означает, что реализация товаров и услуг облагается НДС в той стране, в которой происходит конечное потребление.

Также принцип страны назначения подразумевает возникновение превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС.

При покупке материала, работ и услуг для производства продукции компания – производитель экспортируемого товара уплачивает сумму НДС поставщикам на основании полученных счетов-фактур по ставке 12%. При экспорте произведенного товара у компании-производителя и экспортера оборот по реализации на экспорт товаров облагается по нулевой ставке и возникает превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС. В соответствии со статьей 272 Налогового кодекса в определенных случаях компания-экспортер имеет право на возврат из бюджета суммы данного превышения. Превышение суммы НДС, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату, если одновременно выполняются следующие условия:

1) плательщиком НДС осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70% в общем облагаемом обороте по реализации.

Следует заметить, что право на возврат не является налоговой льготой, так как компания уже уплатила НДС.

Данное обстоятельство может помочь компаниям-экспортерам снизить стоимость товара на экспорт. Налоговый кодекс обязует вставать на регистрационный учет по НДС при превышении оборота по реализации 30 000-кратного размер минимального расчетного показателя (далее – МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. И если компания-экспортер имеет меньший оборот, экономически целесообразно будет добровольно встать на регистрационный учет по НДС согласно статье 569 Налогового кодекса. В данном случае компания имеет превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС. Возвращенная сумма НДС из бюджета позволяет компании снизить стоимость экспортируемого товара, что обеспечивает конкурентоспособность товаров отечественного производства на международном рынке.

К сожалению, не каждая компания пользуется данным преимуществом по назначению. Многие компании завышают стоимость на экспортируемый товар так называемой «псевдонулевой ставкой». Это означает, что итоговая сумма за товар не отличается как для отечественных покупателей, так и на экспорт.

Например, сумма того или иного товара составляет 100 000 тенге. Для реализации товара на территории Рес­публики Казахстан сумма увеличится на сумму НДС – 12 000 тенге, и в счете-фактуре будет указан НДС 12%, а итоговая сумма составит 112 000 тенге. И если компания планирует экспортировать товар, то экспортер может указывать в счете-фактуре стоимость товара 112 000 тенге и ставку НДС 0%. В данном случае сумма НДС фактически «сидит» в стоимости товара, но покупатель-импортер не знает об этом, так как в документах стоит нулевая ставка НДС. Компания-импортер несет дополнительные затраты, так как оплачивает НДС импортеру по «псевдонулевой ставке» и оплачивает НДС на импорт.

Услуги по международным перевозкам

Оборот по реализации следующих услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке:

– транспортировка товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;

– транспортировка по территории Республики Казахстан транзитных грузов;

– перевозка пассажиров и багажа в международном сообщении.

Для целей налогообложения перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.

В случае осуществления перевозки пассажиров на территорию Республики Казахстан, импортируемых товаров (почты, багажа) несколькими транспортными организациями к международной относится перевозка, осуществляемая транспортной организацией, посредством транспорта которой пассажиры, товары (почта, багаж) были ввезены на территорию Республики Казахстан.

Едиными международными перевозочными документами при перевозке грузов являются:

Едиными международными перевозочными документами при перевозке пассажиров и багажа являются:


Пример

Компания оказывает услуги по международной перевозке товаров. Клиент заключил сделку по перевозке товара из Казахстана в Россию воздушным транспортом. Сделка оформлена единым международным перевозочным документом – грузовой накладной, выписанной на бумажном носителе. Данная международная перевозка облагается по нулевой ставке. Заполняем счет-фактуру.

Предположим, что стоимость услуги составляет 100 000 тенге. В счете-фактуре табличная часть будет выглядеть следующим образом:

 

Реализация ГСМ и выполнение воздушных перевозок

На основании статьи 244-1 Налогового кодекса иностранными авиакомпаниями признаются авиакомпании иностранных государств, включая государства – члены Таможенного союза.

Международным полетом признается полет воздушного судна, при котором воздушное судно пересекает границу иностранного государства.

Международной воздушной перевозкой признается воздушная перевозка, при выполнении которой пункты отправления и назначения, независимо от того, имеется или нет перерыв в перевозке или перегрузке, расположены на:

– территории двух или более государств;

– территории одного государства, если предусмотрена остановка на территории другого государства.

Документами, подтверждающими обороты, облагаемые по нулевой ставке, при реализации горюче-смазочных материалов (далее – ГСМ), осуществляемой аэропортами при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки, являются:

1) договор аэропорта с иностранной авиакомпанией, предусматривающий и (или) включающий реализацию горюче-смазочных материалов, – при осуществлении регулярных рейсов;

2) расходный ордер или требование на заправку иностранного воздушного судна;

3) копии транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с отметкой таможенного органа, подтверждающих заправку ГСМ воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки, – в случае заправки иностранных воздушных судов, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки, за исключением рейсов, в отношении которых в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан не предусмотрены таможенное оформление и таможенный контроль;

4) документ, подтверждающий факт оплаты иностранной авиакомпанией за реализованные аэропортом ГСМ;

5) заключение должностного лица уполномоченного органа в сфере гражданской авиации, участвующего в проведении тематической проверки по подтверждению достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, подтверждающее факт осуществления рейса воздушным судном иностранной авиакомпании и количество реализованных ГСМ (в разрезе авиакомпаний) по форме и порядку, которые утверждены уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

Реализация товаров на территорию СЭЗ

Реализация на территорию специальной экономической зоны (далее – СЭЗ) товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан, облагается НДС по нулевой ставке (ст. 244-2 Налогового кодекса).

Под товарами понимаются товары, помещаемые (помещенные) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и находящиеся под таможенным контролем.

Документами, подтверждающими обороты, облагаемые по нулевой ставке, при реализации товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон, являются:

1) договор (контракт) на поставку товаров с организациями, осуществляющими деятельность на территориях специальных экономических зон;

2) копии декларации на товары и (или) транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с приложением перечня товаров с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров по таможенной процедуре свободной таможенной зоны;

3) копии товаросопроводительных документов, подтверждающих отгрузку товаров организациям;

4) копии документов, подтверждающих получение товаров организациями.

Реализация на территорию СЭЗ «Астана – новый город» товаров, полностью потребляемых в процессе строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов, административного и жилого комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией, по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан, также облагается НДС по нулевой ставке.

Под товарами, полностью потребляемыми в процессе строительства, понимаются товары, непосредственно вовлеченные в процесс возведения объектов инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов, административного и жилого комплексов (за исключением электроэнергии, бензина, дизельного топлива и воды), при условии помещения таких товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и нахождения под таможенным контролем.

Документами, подтверждающими обороты, облагаемые по нулевой ставке, при реализации товаров на территорию СЭЗ «Астана – новый город» являются:

1) договор (контракт) на поставку товаров с организациями, осуществляющими на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город» строительство объектов;

2) копии декларации на товары и (или) транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с приложением перечня товаров с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров по таможенной процедуре свободной таможенной зоны;

3) копии товаросопроводительных документов, подтверждающих отгрузку товаров организациям;

4) копии документов, подтверждающих получение товаров организациями.

Реализация аффинированного золота

Оборот по реализации налогоплательщиками, осуществляющими добычу и (или) производство золота, Национальному банку Республики Казахстан аффинированного золота из сырья собственного производства для пополнения активов в драгоценных металлах облагается НДС по нулевой ставке согласно статье 244-4 Налогового кодекса.

Документами, подтверждающими данные обороты, являются:

1) договор об общих условиях купли-продажи аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах, заключенный между налогоплательщиком и Национальным банком Республики Казахстан;

2) копии документов, подтверждающих стоимость аффинированного золота, реализованного Национальному банку Республики Казахстан;

3) копии документов, подтверждающих получение аффинированного золота Национальным банком Республики Казахстан, с указанием количества аффинированного золота.

Прочая реализация

В статью 245 Налогового кодекса Законом Республики Казахстан от 27 октября 2015 года № 362-V «О внесении ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня