03.02.2016

О Предпринимательском кодексе. Часть 5

Автор:

 

Всем тем, кто решил открыть новое собственное дело и регистрирует предприятия, нужно давать медаль за мужество.

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

Начало см. Часть 1. Предпосылки создания. Основные новеллы Часть 2. Правовые основы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства
Часть 3. Субъекты предпринимательства и условия их функционирования
Часть 4. Коммерческая тайна и первичные статистические данные

Продолжение см. Часть 6. Крестьянское или фермерское хозяйство

Часть 5. Субъекты индивидуального предпринимательства

В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса (ПК РК) индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство. Таким образом, сохраняются действовавшие ранее нормы, разрешающие осуществлять индивидуальное предпринимательство только гражданам республики и переселенцам на историческую родину.

При этом индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства. Согласно статье 31 ПК, личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом. Для осуществления личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, согласие супруга не требуется. В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами. Личное предпринимательство может осуществляться с использованием формы фермерского хозяйства, о котором речь пойдет позднее.

В отличии от личного, совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом. При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства.

Формами совместного предпринимательства являются:

1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;

2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

3) простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности;

4) иные формы в соответствии с законами Республики Казахстан.

При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимателя или выражено письменно и нотариально удостоверено в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации.

При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства. Индивидуальное предпринимательство с использованием формы простого товарищества осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Индивидуальный предприниматель, занимаясь предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, при этом при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, он должен указывать, что действует в качестве индивидуального предпринимателя. В то же время отсутствие такого указания не освобождает индивидуального предпринимателя от риска и ответственности, которые он несет по своим обязательствам. При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.

Отдельно следует остановиться на государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Так, статьей 35 ПК РК установлено, что государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом данной процедуре подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня