12.07.2019

Об изменениях по вопросам рекламы (окончание)

Автор:

 

В июньском номере журнала были рассмотрены изменения и дополнения в Закон РК «О рекламе» от 19 декабря 2003 года № 508-II, которые были введены в действие с 11 апреля 2019 года. Поправки по вопросам рекламы, предусмотренные Законом РК от 8 января 2019 года № 215-VI, внесены и в другие законодательные акты РК.

Поправки в Земельный кодекс

Пункт 5 статьи 37 Земельного кодекса дополнен подпунктом 4 о предоставлении права временного возмездного землепользования (аренды) для размещения объектов наружной (визуальной) рекламы гражданам и негосударственным юридическим лицам на срок от 5 до 49 лет.

Пунктом 2 статьи 109 Земельного кодекса установлено, что земельные участки из земель общего пользования, за исключением тротуаров и велосипедных дорожек, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки (павильоны), киоски, объекты наружной (визуальной) рекламы и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования.

При этом предоставление участков из состава земель общего пользования, в том числе на обочинах дорог (улиц, проездов), для размещения торговых рынков, платных автостоянок (автопарковок), за исключением платных автостоянок (автопарковок), расположенных в полосах отвода улиц города республиканского значения, столицы, в соответствии с законодательными актами об особом статусе города Алматы и статусе столицы РК не допускается.

Таким образом, установлены ограничения по предоставлению земельных участков общего пользования под размещение объектов наружной рекламы, в том числе на тротуарах и велосипедных дорожках.

Поправки в Закон о местном самоуправлении

Внесены уточнения в подпункт 3 пункта 3 статьи 3 Закона РК «О местном государственном ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня