10.03.2016

Обзор изменений по налогообложению и налоговому администрированию ИП в 2016 году

Автор:

 

Окончание. См. начало

Мы уже рассмотрели изменения, касающиеся осуществления деятельности физическими лицами в качестве ИП, государственной регистрации ИП, сбора за регистрацию в качестве ИП, плательщиков налога на игорный бизнес, уведомления о применяемом режиме, определения дохода ИП на СНР, исполнения обязательств ИП на СНР по ИПН с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты. Продолжаем обзор других значительных изменений, связанных с индивидуальным предпринимательством.

Доходы из источников за пределами РК

Из Налогового кодекса исключен подпункт 8 пункта 2 статьи 428. В связи с чем с 1 января 2016 года специальный налоговый режим разрешается применять юридическим лиц, получающим доходы из источников за пределами Республики Казахстан. Ранее данные лица не вправе были его применять.

В 2016 году субъекты малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, имеют право учитывать в налоговой отчетности по специальному налоговому режиму доходы, полученные не только в Республике Казахстан, но и за ее пределами (п. 3 ст. 427 Налогового кодекса), и исчислять налоги по ставкам, предусмотренным для СНР (3%). В связи с этим из пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса исключены прочие доходы в виде доходов от источников из-за пределов Казахстана.

Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (далее – Закон № 432-V), с 1 января 2016 года пункт 2 статьи 428 Налогового кодекса (данный пункт устанавливает срок последующего перехода на СНР не ранее календарного года после применения общеустановленного порядка) не применяется, если переход с СНР на основе упрощенной декларации на общеустановленный порядок осуществлен в связи с положениями подпункта 8 пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса, действовавшими до 1 января 2016 года. То есть для тех налогоплательщиков, применявших СНР, которые получали доходы из источников в Республике Казахстан и были вынуждены в 2015 году перейти на общеустановленный режим, ограничение по сроку в один год для обратного перехода на СНР не действует.

Определения дохода ИП на СНР

С 1 января 2016 года изменена редакция пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса. Пункт 6 статьи 427 Налогового кодекса определяет учет доходов и порядок исчисления налогов индивидуальными предпринимателями на СНР для СМБ по видам полученных доходов.

Сравним редакции:

Так, имущественный доход будет исчисляться и облагаться ИПН в порядке, предусмотренном для этого дохода, без отражения его в упрощенной декларации.

Прочие доходы, кроме полученных из-за пределов Казахстана, также не отражаются в упрощенной декларации, но определяются и облагаются ИПН в порядке, предусмотренном в статье 184 Налогового кодекса.

Имущественный доход и прочие доходы, а также исчисленный ИПН по ставке 10% с таких доходов должны отражаться ИП на СНР в годовой декларации по форме 220.00.

При получении доходов, не относящихся к имущественному доходу и прочим доходам, а также доходов, которые не указаны в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса, ИП на СНР должны их определять в порядке, установленном для ИП на общеустановленном режиме (п. 1 ст. 183 Налогового кодекса), облагать ИПН по ставке 10% и отражать в годовой декларации по форме 220.00.

Доходы налогоплательщика, применяющего СНР для СМБ, которые не рассматриваются в целях налогообложения

Пункт 7 статьи 427 Налогового дополнен подпунктом 4, в соответствии с которым в целях налогообложения в качестве дохода налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, не рассматриваются следующие расходы, понесенные физическим лицом – арендатором, не являющимся индивидуальным предпринимателем, при имущественном найме (аренде) жилища, жилого помещения (квартиры) – в случае, если указанные расходы не включаются в арендную плату:

– на содержание общего имущества объекта кондоминиума в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;

– оплату коммунальных услуг, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях»;

– ремонт жилища, жилого помещения (квартиры).

Индивидуальные предприниматели на СНР, которые не ведут бухгалтерский учет, исчисляют доход в соответствии со статьями 427-1 Налогового кодекса.

Индивидуальные предприниматели на СНР, которые ведут бухгалтерский учет, исчисляют доход в соответствии с пунктами 3–10 статьи 427 Налогового кодекса. 

Налоговые обязательства по полученным доходам индивидуальные предприниматели на СНР исчисляют согласно статьям 429432 (патент) и 433437 (упрощенная декларация) Налогового кодекса.

Сроки уплаты налогов, исчисленных по упрощенной декларации

Стоит отметить, что с 1 января 2017 года в статью 438 Налогового кодекса вносятся изменения, согласно которым уплата (перечисление) сумм обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование налогоплательщиками, применяющими СНР по упрощенной декларации, будет производиться в общеустановленном порядке, то есть ежемесячно.

Порядок уплаты ОПВ, ОППВ, социальных отчислений будет изменен с 1 января 2017 года (пп. 11 ст. 15 закона № 432-V от 3 декабря 2015 года), поэтому в 2016 году эти платежи, налоги должны уплачиваться ИП на СНР на основе упрощенной декларации в соответствии со статьей 438 Налогового кодекса в том же порядке, как и в 2015 году, то есть не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Сельскохозяйственные кооперативы

В связи с принятием Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» (согласно которому сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива, создаваемым на основе членства путем добровольного объединения физических и (или) юридических лиц для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения их социально-экономических потребностей в производстве, переработке, сбыте, хранении сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), снабжении средствами производства и материально-техническими ресурсами, кредитовании, водообеспечении или другом сервисном обслуживании членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива) с 1 января 2016 года сельские потребительские кооперативы, сельские потребительские кооперативы водопользователей, сельскохозяйственные товарищества обязаны пройти процедуру реорганизации или ликвидации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При невыполнении этих требований по истечении одного года с момента вступления в силу вышеназванного закона указанные кооперативы подлежат ликвидации по решению суда.

Крестьянские или фермерские хозяйства

Режимы налогообложения для крестьянских или фермерских хозяйств

Пункт 1 статьи 439 Налогового кодекса дополнен пунктом 4, на основании чего увеличены виды режимов налогообложения, которые крестьянские или фермерские хозяйства вправе самостоятельно выбрать:

1) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

2) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса;

3) общеустановленный порядок;

4) специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов.

Если ранее статьей 448 Налогового кодекса было установлено, что только юридические лица, которые являлись производителями сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскими потребительскими кооперативами, могли применять СНР (предусматривающий льготы по налогам), то с 1 января 2016 года добавлено право на применение данного режима также и крестьянским или фермерским хозяйствам.

Увеличение предельных размеров совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения (пастбищ) по крестьянским или фермерским хозяйствам для развития отгонного животноводства

Согласно изменениям, внесенным в подпункт 1 пункта 1-1 статьи 439 Налогового кодекса, с 1 января 2016 года увеличены предельные размеры совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения для применения единого земельного налога крестьянскими или фермерскими хозяйствами, занимающимися отгонным животноводством на землях пустынных, полупустынных и предгорно-пустынно-степных почвенно-климатических зон. В целях развития отгонного животноводства на таких землях размеры предельной площади земельного участка увеличены с 1 500 гектаров до 5 000 гектаров.

Крестьянским и фермерским хозяйствам для применения СНР на основе единого земельного налога с 1 января 2016 года следует уточнить соответствие условиям, изложенным в подпункте 1 пункта 1 статьи 439 Налогового кодекса.

Также внесены уточнения в статью 356 Налогового кодекса (по социальному налогу) по этим налогоплательщикам.

Другие изменения в положениях о деятельности и налогообложении крестьянских и фермерских хозяйств

С 1 января 2016 года статья 449 Налогового кодекса изложена в следующей редакции:

«Статья 449. Налоговый период

Налоговый период для исчисления корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, налога на добавленную стоимость, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства определяется в соответствии со статьями 148, 159, 269, 363, 370 и 401 настоящего Кодекса».

В данную статью добавлены слова «или индивидуального подоходного налога», а также ссылка на статью 159, которой устанавливается налоговый период в календарный месяц для исчисления ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня