11.03.2016

Обзор изменений в Налоговом кодексе: постановка на регистрационный учет по НДС

Автор:

 

В Налоговый кодекс внесен ряд изменений, а также приняты поправки, направленные на усиление администрирования в целях улучшения условий конкурентной среды. В данной статье мы рассмотрим поправки и изменения, касающиеся постановки на регистрационный учет по НДС.

В начале выясним: нужно ли вставать на учет по НДС при превышении минимума оборота? Каковы условия постановки на учет по НДС при превышении минимума оборота?

Согласно пункту 1 статьи 568 Налогового кодекса, обязательной постановке на регистрационный учет по НДС подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели в порядке, установленном пунктом 2 данной статьи.

Согласно пункту 2 статьи 568 Налогового кодекса, в случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС превышает в течение календарного года минимум оборота, лица, подлежащие постановке на регистрационный учет по НДС, указанные в пункте 1 статьи 568 Налогового кодекса, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о респуб­ликанском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (п. 5 ст. 568 Налогового кодекса). Размер оборота определяется нарастающим итогом иными налогоплательщиками – с первого января текущего календарного года:

– вновь созданными юридическими лицами-резидентами, филиалами, представительствами, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Респуб­лике Казахстан, – с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;

– физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, – с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах;

– налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, – с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;

– иными налогоплательщиками – с первого января текущего календарного года.

Согласно пункту 2-1 статьи 568 Налогового кодекса размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня