15.03.2016

Определение категории субъектов предпринимательства

Автор:

 

Может ли ТОО, работающее по общеустановленному режиму налогообложения, с доходом, не превышающим 30 000 МРП, численностью 80 человек и относящееся к субъектам среднего бизнеса, перейти с 1 января 2016 года в категорию малого бизнеса?

 

В статье 24 Предпринимательского кодекса установлены критерии субъектов предпринимательства. В соответствии с данной статьей, в зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода, субъекты предпринимательства относятся к следующим категориям:

– субъекты малого предпринимательства, в том числе субъекты микропредпринимательства;

– субъекты среднего предпринимательства;

– субъекты крупного предпринимательства.

Отнесение субъектов предпринимательства к категориям используется для целей:

– государственной статистики;

– оказания государственной поддержки;

– применения иных норм законодательства РК.

Для целей государственной статистики используется только критерий среднегодовой численности работников.

Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства РК используются два критерия: среднегодовая численность работников и среднегодовой доход.

Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов предпринимательства, применяющих в соответствии с налоговым законодательством РК специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, за последние три года, поделенная на три.

Программами государственной поддержки субъектов частного предпринимательства могут предусматриваться иные критерии.

На основании пункта 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса, субъектами малого предпринимательства являются ИП без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня