05.04.2016

Определение места реализации услуги и ее налогообложение

Между ТОО – резидентом РК, плательщиком НДС, и компанией – резидентом РФ заключен договор аренды серверного оборудования, находящегося на территории России. Территория какой страны будет являться местом реализации услуги? Какими налогами облагается данная услуга? Обязательно ли наличие у российской стороны свидетельства о резидентстве?

Поскольку оба участника договора являются членами Евразийского экономического союза, то сложившиеся отношения регламентируются Договором о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС) от 29 мая 2014 года и законодательством Республики Казахстан.

Место реализации работ, услуг в ЕАЭС определяется Договором о ЕАЭС, в частности приложением № 18 «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (далее – Приложение 18).

В соответствии с пунктом 28 Приложения 18, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 Приложения 18). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено названным разделом.

Согласно пункту 2 Приложения 18, сервер – движимое имущество (вещи), не относяще­еся к недвижимому имуществу и транспортным средствам.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 29 Приложения 18, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена.

Из вышеизложенного следует, что услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, находящимся на территории РФ, и местом реализации данных услуг признается территория РФ, в связи с чем обороты по их реализации подлежат обложению НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании подпункта 2 статьи 232 Налогового кодекса, оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которого не является Республика Казахстан, является необлагаемым оборотом. Таким образом, поскольку местом реализации услуг движимого имущества не является территория РК, обороты по их реализации являются необлагаемыми.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, доходы в форме роялти признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

При этом, в соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, роялти – это платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских и воздушных судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Согласно пункту 1 Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня