02.03.2016

Особенности ведения бухгалтерского учета в иностранных компаниях

 

Предпринимательская деятельность иностранных компаний активно направлена на постоянное расширение рынков сбыта своей продукции и оказание услуг. Как и в других странах, в Казахстане появилось значительное количество филиалов, представительств иностранных компаний, а также компаний с иностранным участием. Остановимся на главных отличиях таких компаний – ведении дополнительной базы бухгалтерского учета согласно корпоративным требованиям и привлечении для работы иностранного персонала.

В филиалах и представительствах иностранных компаний бухгалтерский учет ведется в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными правовыми актами, которые регламентируют порядок ведения финансового учета и отчетности.

При этом представительства не наделены правом осуществления предпринимательской деятельности, поэтому их финансово-хозяйственная деятельность заключается в поддержании деятельности, то есть в расходовании средств, выделяемых им головной компанией по смете для установленных целей. Следовательно, основными задачами при ведении бухгалтерского учета в представительствах является осуществление учета движения денежных средств, налоговых платежей и расчетов с персоналом по оплате труда.

Иностранные юридические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан в двух налоговых режимах:

с образованием постоянного учреждения. В этом случае постоянное учреждение признается резидентом Рес­публики Казахстан и налоги уплачиваются согласно нормам налогового законодательства Республики Казахстан, предусмотренного для юридических лиц – резидентов Республики Казахстан;

без образования постоянного учреждения. В этом случае налоги на доходы, получаемые нерезидентом из источников в Республике Казахстан, могут быть уменьшены либо юридические лица могут быть полностью освобождены от уплаты налогов в Республике Казахстан, но при условии применения норм налоговых конвенций.

Особенности ведения бухгалтерского учета в иностранных компаниях заключаются в том, что учет должен осуществляться в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и требованиями Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), но в целях составления международной корпоративной отчетности компании чаще всего применяют правила, которые отличаются от этих требований, соответственно, возникает необходимость ведения дополнительной базы бухгалтерского учета согласно корпоративным требованиям.

Как правило, отличия между двумя системами учета состоят в подходах к учету основных средств, учету амортизации основных средств, а также в методах определения себестоимости товаров, предназначенных для продажи.

В системе учета, предназначенной для корпоративной отчетности, применяется план счетов, соответствующий корпоративной политике, поэтому для ведения учета одновременно в двух системах потребуется привести счета в соответствие таким образом, чтобы конкретному счету по международному стандарту финансовой отчетности (далее – МСФО) соответствовал определенный счет международной корпоративной системы (обычно по GAAP).

При таком ведении бухгалтерского учета корпоративная финансовая отчетность всегда будет отличаться от финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.

Еще одной из особенностей, которая существенно отличает компании с иностранным участием от казахстанских, – привлечение для работы иностранного персонала.

Следовательно, налогообложение доходов иностранного персонала будет отличаться от налогообложения сотрудников, являющихся резидентами Республики Казахстан.

На основании статьи 167 Налогового кодекса сумма индивидуального подоходного налога (далее – ИПН) на доход работника, облагаемый у источника выплаты, исчисляется путем применения ставки 10%, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса, к сумме дохода работника, облагаемого у источника выплаты, определяемого в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса.

Согласно пункту 19 статьи 192 Налогового кодекса, доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей.

Доходы физических лиц – нерезидентов в виде материальной выгоды, полученной от работодателя, предусмотренные подпунктом 21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, на основании пункта 3 статьи 201 Налогового кодекса подлежат обложению ИПН по ставке 10%.

Также по ставке 10% исчисляется и удерживается ИПН из доходов иностранцев-нерезидентов, указанных в подпунктах 18–22 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса (п. 3 Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня