18.03.2016

Особенности заключения договора купли-продажи между юридическими лицами

Автор:

 

Одним из наиболее важных аспектов предпринимательской деятельности любого юридического лица является правильное составление и заключение гражданско-правовых договоров. К одному из самых распространенных видов заключаемых договоров относится договор купли-продажи. В статье автор рассмотрит основные условия договора купли-продажи, правильное понимание и отражение которых поможет минимизировать риски предпринимателя при вступлении в договорные правоотношения.

Многие юридические лица подходят к данному воп­росу весьма поверхностно, поскольку считают, что никаких специальных познаний для заключения подобного договора им не требуется.

Казалось бы, какие сложности и риски могут возникнуть при заключении договора купли-продажи, если само определение данного договора, установленное действующим законодательством Республики Казахстан, является очень простым и понятным.

Так, согласно пункту 1 статьи 406 Гражданского кодекса, под договором купли-продажи понимается сделка, согласно которой одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На практике же неправильное либо неполное отражение условий договора купли-продажи может повлечь крайне неблагоприятные последствия для предпринимателя.

Преамбула договора купли-продажи

Преамбула – вводная или вступительная часть договора купли-продажи, в которой излагаются номер, дата заключения, цели и задачи договора, а также указываются мотивы и другие исходные установки, послужившие поводом для его заключения.

При заключении договора купли-продажи преамбуле следует уделять не меньшую долю внимания, чем другим основным условиям договора.

В преамбуле договора купли-продажи в обязательном порядке должно быть указано место заключения договора. Как правило, указывается только населенный пункт, на территории которого заключен договор (например, город Алматы, город Астана и т. д.). Дата заключения договора должна быть указана в обязательном порядке и содержать день, месяц и год.

Основными данными, которые содержатся в преамбуле договора купли-продажи, являются указание сторон и подписантов, уполномоченных на подписание договора.

Информация о сторонах договора должна быть указана в преамбуле в полном объеме, а именно содержать организационно-правовую форму сторон (например, товарищество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т. д.), наименование сторон, Ф. И. О. лиц, представляющих стороны при подписании договора, а также ссылку на документ, уполномочивающий данных лиц на подписание договора купли-продажи (например, устав, доверенность и т. п.).

Предпринимателю рекомендуется в первую очередь запросить для сверки у контрагента оригиналы / нотариально заверенные копии учредительных документов (справку о регистрации, устав, приказ о назначении первого руководителя), документ, подтверждающий полномочия подписанта (доверенность, приказ).

Проверка указанных документов минимизирует негативные последствия для предпринимателя, связанные с признанием договора купли-продажи недействительным. Следует пояснить, что законодательство РК предусматривает определенные случаи, при которых договор купли-продажи может быть признан недействительным, в частности подписание договора неуполномоченным лицом либо подписание договора с превышением полномочий (например, ограничение, установленное Уставом / решением участников о продаже либо покупке какого-либо имущества).

В преамбуле договора купли-продажи также может быть указана информация, послужившая основанием для его заключения.

Предмет договора купли-продажи

Предмет договора купли-продажи является основным условием договора, которому нужно придавать наибольшее значение. При подготовке условия о предмете договора купли-продажи предприниматель должен детально описать товар, подлежащий продаже. Необходимо указать его технические/идентификационные характеристики, перечислить правоустанавливающие документы, на основании которых данный товар принадлежит собственнику. Также нужно прямо установить обязанность продавца продать товар и обязанность покупателя приобрести его на определенных договором условиях. Правильное указание характеристик товара минимизирует риски в случае заключения договора купли-продажи с недобросовестным контрагентом.

Предмет договора также должен содержать указание срока передачи товара, ссылку на место передачи товара и на обязанность сторон подписать акт приема передачи товара / накладную либо иной документ, подтверждающий фактическую передачу товара.

Цена и порядок расчетов

Цена и порядок расчетов между сторонами является одним из важных разделов договора купли-продажи. В зависимости от условий договора купли-продажи, стороны сами должны определить порядок расчетов.

Действующее законодательство Республики Казахстан предусматривает различные способы расчетов по договору купли-продажи: расчеты могут быть наличными и безналичными. Следует учитывать, что платежи между юридическими лицами по договору купли-продажи, сумма которых превышает 1 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.

Цена в договоре купли-продажи должна быть указана в числовом и словесном обозначении (например, «стоимость товара ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня