17.03.2016

Отражение в налоговой отчетности импорта из России

Автор:

 

ТОО заключило договор на поставку клея из России с юридическим лицом – нерезидентом. Товар поставлен 29 января 2016 года, счет-фактура выписан 3 февраля 2016 года.

В каком месяце нужно отразить импорт и взять в зачет НДС?

 

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 193 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), налогообложению не подлежат выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории Республики Казахстан, связанных с данной поставкой. Следовательно, обязательств по уплате КПН у источника выплаты с дохода нерезидента при поставке товара (клея) из России в Казахстан у резидента Республики Казахстан (ТОО) не возникает.

С 1 января 2015 года согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол) (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) определен порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

На основании пункта 2 Протокола «импорт товаров» – ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена.

В соответствии с пунктом 2 статьи 228 Налогового кодекса плательщиками НДС являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 статьи 276-4 Налогового кодекса, облагаемым импортом являются в том числе товары, ввезенные (ввозимые) на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с пунктом 2 статьи 276-15 Налогового кодекса).

Таким образом, при импорте товаров возникает обязательство по уплате НДС по импорту.

Порядок исчисления и уплаты НДС в Таможенном союзе определяется в соответствии с главой 36 Налогового кодекса (п. 1 ст. 276-20 Налогового кодекса).

В соответствии с пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня