28.04.2016

Отражение в учете выдачи авторских экземпляров

Автор:

Издательство печатает и распространяет журналы, определенное количество которых выдается в качестве авторских экземпляров. Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Авторским гонораром является вознаграждение, которое выплачивается автору или группе авторов за созданные им (ими) произведения, опубликованные в средствах массовой информации (издательство).

В соответствии с подпунктом 5 статьи 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года № 6-I, авторский договор – договор, предметом которого является передача имущественных прав на использование одного или более объектов авторского права. Авторский договор является разновидностью лицензионного договора.

Согласно подпункту 2 статьи 160 Налогового кодекса, к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход физического лица от налогового агента. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса, доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса. Если иное не установлено статьей 168 Налогового кодекса, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, является в том числе доход физического лица по заключенным с налоговым агентом, в соответствии с законодательством РК, договорам гражданско-правового характера. Согласно статье 169 Налогового кодекса, сумма индивидуального подоходного налога (далее – ИПН) исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня