07.04.2016

Ответственность лица, действующего по доверенности

Автор:

 

Каждый предприниматель в своей деятельности может столкнуться с отсутствием возможности самостоятельно совершить те или иные юридически значимые действия. При решении такой проблемы предприниматель вынужден прибегнуть к такой части юридической сферы, как сфера доверенностей. В статье автор не будет подробно останавливаться на вопросах вида и формы доверенностей, а коснется лишь ответственности лица, действующего на основании доверенности.

Вне зависимости от того, каким субъектом мы являемся – доверителем или поверенным, неизменной будет ответственность. Если лицу, как поверенному, выдали доверенность, то его рано или поздно начинают волновать вопросы: «А что дальше? А что если действия по доверенности могут носить объем обязательств, который они в настоящее время не готовы нести? А что если директор выдал доверенность для цели избежания собственной ответственности?» и т. д.

Если лицо выступает в роли доверителя, то его волнует, как правило, вопрос должного, своевременного, полного и точного исполнения юридически правильных действий поверенным. Им ставится вопрос возникновения юридических прав и обязанностей именно у него, а не у поверенного согласно выданной им доверенности (например, оформления недвижимости).

Если обратиться к самому понятию доверенности, то статьей 167 Гражданского кодекса определено, что доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

В соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса поверенный должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен.

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня