25.05.2012

Порядок налогообложения реализации недвижимости юридическим лицом-нерезидентом

Автор:

Общие положения

Согласно статье 117 Гражданского кодекса РК, к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Гражданским кодексом установлено, что право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право землепользования на срок свыше года, право пользования на срок свыше года, залог недвижимости, рента на недвижимое имущество, право доверительного управления возникают с момента государственной регистрации.

Одним из основных законодательных актов, регламентирующих процедуры сделок с недвижимостью в Республике Казахстан, является Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 26 июля 2007 года № 310-III.

Согласно статье 4 данного закона, обязательной государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие права на недвижимое имущество:

1) право собственности;

2) право хозяйственного ведения;

3) право оперативного управления;

4) право землепользования на срок не менее одного года;

5) сервитут в пользу господствующего земельного участка или иного объекта недвижимости на срок не менее одного года.

Иные права могут быть зарегистрированы по желанию правообладателей.

Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в регистрирующий орган заявителем или его уполномоченным представителем после предъявления документа, удостоверяющего личность, должны быть лично представлены следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации установленного образца;

2) правоустанавливающие и иные документы, подтверждающие объект регистрации, с приложением технического паспорта недвижимости и (или) идентификационного документа на земельный участок;

3) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (физического лица) и уполномоченного представителя заявителя;

4) документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;

5) иные документы, предусмотренные настоящим законом.

Помимо вышеуказанных документов, юридические лица представляют учредительные документы. Заявителем представляются протоколы собраний (выписки из них) учредителей (участников, совета директоров, совета акционеров) на приобретение или отчуждение объектов недвижимости в случаях, предусмотренных законодательными актами ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня