16.03.2016

Порядок выписки счета-фактуры экспедитором

Автор:

 

ТОО оказывает экспедиторские услуги по транспортировке ГСМ. АО «НК «КТЖ» сначала предъявляет ТОО счета на оплату, а потом по факту выписывает накладные и предоставляет ведомости на свои перевозки без НДС. ТОО «накручивает» свою маржу и выставляет счет за услуги экспедирования клиенту, с которым заключен договор на экспедирование.

Каков порядок выписки счета-фактуры в данном случае? На какую сумму нужно выставлять НДС – на общую (с учетом услуг АО «НК «КТЖ») или только на маржу?

Согласно статье 708 Гражданского кодекса Рес­публики Казахстан, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

Доходом экспедитора для целей бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль будет являться его вознаграждение, а затраты, возникающие в процессе исполнения договора, могут признаваться собственными затратами экспедитора или подлежащими возмещению клиентом в зависимости от условий заключенного договора. Как правило, именно условиями договора определяется, какие затраты и какая сумма компенсации подлежат перечислению экспедитору со стороны клиента для исполнения договора.

При этом клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

Согласно статье 264 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), выписка счетов-фактур на перевозку грузов по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору, осуществляется экспедитором.

Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

Если перевозчик (поставщик) не является плательщиком НДС, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.

Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом экспедитором, указывается с учетом стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных перевозчиками и (или) поставщиками в рамках договора транспортной экспедиции.

В счете-фактуре указывается оборот, включающий стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиками и (или) поставщиками:

являющимися плательщиками НДС;

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня