11.04.2016

Последствия несовпадения юридического адреса и фактического местонахождения

 

ТОО зарегистрировано в качестве налогоплательщика в Карагандинской области. Некоторое время назад юридический адрес ТОО был изменен на город Караганду, фактически же деятельность ведется в области. Возникают ли у ТОО какие-либо налоговые обязательства перед налоговыми органами Караганды? Какие последствия могут возникнуть у ТОО при несовпадении юридического и фактического адреса?

Согласно пункту 4 статьи 560 Налогового кодекса регистрация физического лица, юридического лица, структурных подразделений юридического лица в качестве налогоплательщика включает:

– внесение сведений о данных лицах в государственную базу данных налогоплательщиков;

– изменение и (или) дополнение регистрационных данных в государственной базе данных налогоплательщиков;

– исключение сведений о налогоплательщике из государственной базы данных налогоплательщиков.

Регистрационный учет налогоплательщика включает в себя постановку налогоплательщика на регистрационный учет, указанный в подпункте 2 пункта 3 статьи 560 Налогового кодекса, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, снятие налогоплательщика с соответствующего регистрационного учета (п. 5 ст. 560 Налогового кодекса).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 560 Налогового кодекса местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного подразделения является место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах или справке об учетной регистрации структурного подразделения.

При этом согласно пунктам 5, 6 статьи 563 Налогового кодекса установлено, что налоговое заявление для изменения регистрационных данных налогоплательщика представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (налогового агента) не позднее десяти рабочих дней с момента возникновения изменений.

Налоговые органы осуществляют внесение изменений в регистрационные данные налогоплательщика в течение трех рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня