20.04.2016

Признание основных средств

Автор:

 

ТОО вводит в эксплуатацию объект незавершенного строительства. При этом оценочная стоимость построенного объекта выше, чем балансовая стоимость незавершенного строительства. Руководством принято решение принять к учету основное средство по оценочной стоимости. Как данную операцию отразить в бухгалтерском учете?

В соответствии с пунктом 15 МСФО (IAS) 16 «Основные средства», объект основных средств, подлежащий признанию в качестве актива, оценивается по себестоимости, при этом в пунктах 16 и 17 МСФО (IAS) 16 указаны элементы себестоимости и приведены примеры прямых затрат.

Согласно пункту 22 МСФО (IAS) 16, себестоимость самостоятельно произведенного актива определяется на основе тех же принципов, что и себестоимость приобретаемого актива.

Таким образом, отражение поступления построенного объекта, который компания намеревается использовать в качестве основного средства, осуществляется по себестоимости, то есть по сумме понесенных затрат на его строительство, что отражается проводкой:

Д-т 2410 «Основные средства»,

К-т 2930 «Незавершенное строительство».

После первоначального признания основное средство должно учитываться по одной из моделей последующего учета: либо по фактическим затратам за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения, либо по переоцененной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения, в зависимости от того, какая модель последующего учета для этого класса основных средств предусмотрена учетной политикой компании.

Если модель по переоцененной стоимости определена в учетной политике, то в последующем необходимо делать переоценку по основному средству ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня