08.02.2016

Проведение налогового аудита

Автор:

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), организация может заключить договор на проведение налогового аудита с аудиторской организацией.

Каковы особенности проведения налогового аудита аудиторскими организациями? Что он дает налогоплательщику? Могут ли организацию за этот же период проверить налоговые органы?

Согласно статье 37-2 Налогового кодекса, отдельные категории ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей могут привлекать аудиторские организации для проведения аудита по налогам. Заключение аудита по налогам служит основанием для ликвидации налогоплательщиков.

Если налогоплательщик собирается ликвидироваться, то он подает заявление либо в налоговый орган, либо выбирает аудиторскую компанию. Тогда проверку осуществляет аудиторская компания.

Правила проведения аудита по налогам и предоставление аудиторского заключения по налогам утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 293.

Аудит по налогам осуществляется по инициативе аудируемого субъекта на основе договора о проведении аудита по налогам, заключенного между аудиторской организацией и аудируемым субъектом, который соответствует требованиям, установленным законодательством Респуб­лики Казахстан.

Аудит по налогам осуществляется за период, в течение которого не проводилась комплексная налоговая проверка в отношении аудируемого субъекта, в пределах срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.

В договоре на проведение аудита по налогам предусматриваются: предмет договора, сроки, размер и условия оплаты, права, обязанности и ответственность сторон, конфиденциальность полученной информации, а также членство в профессиональной организации.

По результатам аудита по налогам составляется аудиторское заключение по налогам по форме, определенной приложением к вышеназванным правилам.

Аудиторское заключение подписывается аудитором-исполнителем с указанием номера и даты выдачи квалификационного свидетельства, заверяется его личной печатью, утверждается подписью руководителя аудиторской организации и заверяется печатью аудиторской организации.

К аудиторскому заключению прилагаются необходимые копии документов, расчеты, произведенные аудитором, и другие материалы, по которым выявлены расхождения в ходе аудита по налогам.

Аудиторское заключение составляется в трех экземплярах.

Один экземпляр аудиторского заключения, в течение трех рабочих дней со дня его составления аудиторская организация вручает аудируемому субъекту.

Второй экземпляр аудиторского заключения остается у аудиторской организации.

Третий экземпляр аудиторского заключения предоставляется аудиторской организацией в орган государственных доходов по месту нахождения аудируемого субъекта в течение пяти рабочих дней со дня вручения аудируемому субъекту такого заключения.

На основании данного заключения, если в нем нет нарушений и все налоги уплачены, налоговый орган без проверки снимает с учета налогоплательщика.

Данные положения закреплены подпунктами 2-1) и 15) пункта 1 статьи 13 и подпунктом 3-1) пункта 1 статьи 14 Налогового кодекса в правах и обязанностях налогоплательщика. 

Статьей 37-2 Налогового кодекса регламентирован порядок исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам. То есть данным порядком исполнения налогового обязательства могут воспользоваться юридические лица-резиденты и индивидуальные предприниматели, прекращающие деятельность, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

во-первых, общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности составляет не более 60 000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

во-вторых, указанные лица имеют в наличии аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией не более чем за 20 календарных дней до даты представления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности.

Если по результатам аудиторского заключения по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, такие обязательства подлежат исполнению ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторской организацией аудиторского заключения по налогам такому налогоплательщику.

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня