04.07.2019

Работа в выходные и праздничные дни

Автор:

 

Одним из принципов трудового законодательства является обеспечение права работника на отдых. Но возникают производственные моменты, когда в выходные и (или) праздничные дни сотруднику необходимо выйти на работу.

При определении, какие дни являются выходными, а какие – праздничными, следует руководствоваться статьей 3 Закона РК «О праздниках в Республике Казахстан» от 13 де­кабря 2001 года № 267-II и статьей 84 Трудового кодекса.

Государственными являются праздники:

Новый год – 1–2 января;

Международный женский день – 8 марта;

Наурыз мейрамы – 21–23 марта;

Праздник единства народа Казахстана – 1 мая;

День защитника Отечества – 7 мая;

День Победы – 9 мая;

День Столицы – 6 июля;

День Конституции РК – 30 августа;

День Первого Президента РК – 1 декабря.

Работникам еженедельно предоставляются выходные дни.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт).

Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество являются выходными днями независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (графикам вахт).

Работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами трудового распорядка работодателя, к которому он направлен.

Правила привлечения к работе в выходные (праздничные) дни

Привлечение работника в праздничные/выходные дни осуществляется с письменного согласия работника на основании акта работодателя (приказа) (согласие работника пишется в произвольной форме на имя руководителя организации).

Образец документа

Однако, согласно статье 86 Трудового кодекса, существуют исключения, при которых письменное согласие не требуется. Привлечение к работе без согласия работника допускается в следующих случаях для:

– предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

– предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;

– выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Следует учитывать, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Трудового кодекса, запрещается привлечение беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности, к работе в выходные и праздничные дни.

Руководствуясь пунктом 4 статьи 107 Трудового кодекса, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 % в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

В состав основной заработной платы входит не только тарифная ставка (должностной оклад), сдельные расценки, но и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера. К числу таких выплат относятся и выплаты за работу в праздничные и выходные дни (п. 23 Методических рекомендаций по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности, согласованных вице-министром здравоохранения и социального развития РК 27 мая 2016 года) (далее – Методические рекомендации).

Оплата труда за работу в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере в соответствии с условиями трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст. 109 Трудового кодекса).

На практике часто возникают случаи, когда работа в праздничный день совпадает с работой в ночные часы. В этом случае оплата производится и за часы работы в праздничные/выходные дни, и за ночное время, без исключения. К примеру, если ночная смена приходится на праздничный день, то оплата производится следующим образом: часы работы в смену, приходящиеся на ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра), оплачиваются в полуторном размере часовой тарифной ставки (оклада). При этом часть рабочей смены, приходящаяся на праздничный день, дополнительно оплачивается в размере 0,5 от часовой тарифной ставки (оклада) (п. 29 Методических рекомендаций). Денежная ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня