04.03.2016

Расширение возможностей должника в процедуре банкротства (переход к реабилитации и заключение мирового соглашения)

Автор:

 

Одной из наиболее важных тенденций развития законодательства о банкротстве является определение соотношения ликвидационных и реабилитационных процедур, которые могут быть применены к несостоятельному должнику. В экономической литературе отмечается, что в зарубежных странах в практике и судопроизводстве по делам о банкротстве все больше набирает силу новая тенденция: восстановление платежеспособности попавшего в «долговую яму» предприятия, предоставление ему возможности поправить пошатнувшиеся дела путем реализации плана урегулирования долгов, «санации» его экономической деятельности, организационной помощи и т. д.

Концепция несостоятельности (банкротства) в Казахстане с момента введения этого института претерпела существенные изменения. Изменился подход законодателя к понятию несостоятельности, к основаниям признания должника банкротом, к процедурам банкротства и т. д. Все существующие в различных законодательствах подходы к определению несостоятельности можно свести к двум вариантам: в основе признания должника банкротом предусматривается либо принцип его неплатежеспособности (исходя из анализа встречных денежных потоков), либо принцип неоплатности (исходя из соотношения активов и пассивов по балансу должника. Если закон о банкротстве 1992 года и указ о банкротстве 1995 года при определении основания банкротства исходили из критерия неоплатности, то закон о банкротстве 1997 года основывается на критерии неплатежеспособности.

Нововведения в Законе РК «О реабилитации и банкротстве» от 7 марта 2014 года № 176-V направлены на реализацию Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на совершенствование процедур реабилитации и банкротства. Поправки позволят обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы, сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства.

В частности, в числе изменений, направленных на сохранение бизнеса ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня