13.02.2016

Реализация лекарственных средств: налоги, отчетность

Автор:

 

ТОО (основной вид деятельности – установка и ремонт медоборудования) планирует открыть аптеку. Облагается ли реализация лекарственных средств НДС? Возможно ли все обороты суммарно учитывать в форме 100.00?

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса, освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее – НДС) обороты по:

1) реализации лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, а также материалов и комплектующих для их производства;

2) реализации изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарственных субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники.

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса, перечень товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, утверждается Правительством РК.

Таким образом, реализация лекарственных средств освобождается от НДС при условии, что реализуемые лекарственные средства указаны в Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня