11.03.2016

Служебное изобретение. Кому принадлежит право на него?

Автор:

 

В процессе трудовой деятельности некоторые работники создают изобретения, используемые в дальнейшем в производстве. Соответственно такие служебные изобретения влекут для работника и работодателя возникновение конкретных прав. В статье рассмотрим, какими правами в этом случае обладают работник и работодатель.

Что такое служебное изобретение?

Согласно пункту 2 Постановления Кабинета министров РК «Об утверждении Положения о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, создаваемых в Республике Казахстан» от 11 августа 1994 года № 896, служебными считаются изобретения, созданные творческим трудом работников, служащих (в том числе военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов национальной безопасности) в процессе выполнения ими своих служебных и трудовых обязанностей, а также заданий производственного, научно-исследовательского, художественно-графического и иного характера, полученных работником от работодателя.

При создании служебного изобретения у работника и работодателя возникают как право авторства на служебное изобретение, так и исключительное право на изобретение как объект промышленной собственности.

Исключительным правом в соответствии с подпунктом 1 статьи 1 Закона РК «Патентный закон Республики Казахстан» от 16 июля 1999 года № 427-I (далее – Патентный закон) является имущественное право патентообладателя на использование объекта промышленной собственности любым способом по своему усмотрению. Патентообладателем в таком случае может выступать как сам автор изобретения, так и работодатель, если условия возникновения исключительного права на изобретение и получение патента урегулированы трудовым договором.

Таким образом, как у работника, так и у работодателя, в случае достигнутого сторонами соглашения, возникают права на созданное в результате трудовой деятельности служебное изобретение.

О правах на созданное служебное изобретение

Согласно пункту 5 Положения о служебных изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, создаваемых в Республике Казахстан, от 11 августа 1994 года № 896 (далее – Положение), независимо от права собственности на служебное изобретение работнику принадлежит неотчуждаемое личное право авторства, охраняемое бессрочно.

Также в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Патентного закона установлено, что если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, то все они считаются его авторами (соавторами). Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.

Не признается автором физическое лицо, не внесшее личный творческий вклад в создание объекта промышленной собственности, оказавшее автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшее оформлению прав на него и его использованию.

Если право авторства не является имущественным правом, от такого права нельзя отказаться. То есть, возникнув однажды, такое право остается за автором бессрочно.

Таким образом, работник обладает правом авторства на служебные изобретения независимо от наличия ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня