13.02.2016

Специальные налоговые режимы: что нового в 2016 году?

Автор:

 

Продолжаем обзор изменений налогового законодательства Республики Казахстан. В данной статье рассмотрим, что ожидает налогоплательщиков, работающих по специальным налоговым режимам.

Специальный налоговый режим (далее – СНР) – это особый порядок расчетов с бюджетом, устанавливаемый для отдельных категорий налогоплательщиков и предусматривающий применение упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов и платы за пользование земельными участками.

НПА, внесшие изменения в налоговый учет по СНР:

1. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственной кооперации» от 29 октября 2015 года № 373-V (далее – Закон № 373-V).

2. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V (далее – Закон № 432-V).

В соответствии с новым пунктом 2-1 статьи 427, введенным Законом № 432-V, с 1 января 2016 года все налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (далее – СНР) для субъектов малого бизнеса (по патенту и упрощенной декларации), исполняют обязательство налогового агента по исчислению, уплате и представлению налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу с доходов, подлежащих налого­обложению у источника выплаты, в порядке и сроки, установленные для исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности главой 19 Налогового кодекса.

ИП, применяющий СНР на основе патента, не может иметь наемных работников. Как налоговый агент он обязан произвести удержание ИПН у источника выплаты, перечислить сумму ИПН в бюджет, а также предоставить декларацию по ИПН в налоговые органы в общеустановленном порядке.

Тем не менее Законом № 432-V установлено, что с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года пункт 2-1 статьи 427 Налогового кодекса действует в следующей редакции:

«2-1. Налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, исполняет обязательство налогового агента по индивидуальному подоходному налогу с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в следующем порядке:

1) по исчислению и удержанию данного налога – в порядке и сроки, установленные главой 19 настоящего Кодекса;

2) по представлению налоговой отчетности по данному налогу и его перечислению:

– в случае если такой налогоплательщик применяет специальный налоговый режим на основе патента – в порядке и сроки, установленные главой 19 настоящего Кодекса;

– в иных случаях – в порядке и сроки, установленные статьями 437 и 438 настоящего Кодекса».

Таким образом, с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года для налогоплательщиков, как ИП, так и юридических лиц, применяющих СНР на основе упрощенной декларации, положения по уплате ИПН, облагаемого у источника выплаты по доходам наемных работников и физических лиц, остаются неизменными.

Еще одно важное изменение внесено Законом № 432-V в редакцию пункта 3 статьи 427, который изложен следующим образом:

«3. Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 настоящей статьи, полученных (подлежащих получению) в Республике Казахстан и за ее пределами, с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи».

Так, с 1 января 2016 года в доход налогоплательщика при применении СНР для субъектов малого бизнеса включается также и доход, полученный за пределами территории Республики Казахстан.

Согласно подпункту 4 пункта 7 статьи 427 Налогового кодекса, действующего с 1 января 2016 года, в целях налогообложения в качестве дохода налогоплательщика, применяющего СНР для субъектов малого бизнеса, не рассматриваются «расходы, понесенные физическим лицом-арендатором, не являющимся индивидуальным предпринимателем, при имущественном найме (аренде) жилища, жилого помещения (квартиры) – в случае, если указанные расходы не включаются в арендную плату на: содержание общего имущества объекта кондоминиума в соответствии с жилищным законодательством РК; оплату коммунальных услуг, предусмотренных Законом РК "О жилищных отношениях"; ремонт жилища, жилого помещения (квартиры)».

Таким образом, с 1 января 2016 года не считается доходом в виде арендной платы для предоставляющего физического лица либо ИП, применяющего СНР в аренду жилища, жилого помещения (квартиры): возмещение его расходов по оплате коммунальных услуг; содержание общего имущества объекта кондоминиума и ремонт жилого помещения, произведенного физическим лицом, не являющимся ИП.

На основании пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса, с 1 января 2016 года уточнен порядок исчисления суммы дохода для юридического лица, применяющего СНР по упрощенной декларации.

Юридическое лицо, применяющее СНР для субъектов малого бизнеса, определяет размер доходов:

– по доходам, указанным в пункте 4 данной статьи, исчисление и уплата соответствующих налогов, представление налоговой отчетности по ним производятся в порядке, предусмотренном для упрощенной декларации в соответствии со статьями 436 и 437 Налогового кодекса;

– по доходам, не указанным в пункте 4 (не входящие в рамки доходов по СНР), – в соответствии с разделом 4, т. е. в общеустановленном порядке.

Ряд изменений и дополнений претерпела глава 62 «Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств». 

Так, к трем ранее существующим режимам налогообложения для крестьянских и фермерских хозяйств с 1 января 2016 года добавился ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня