21.04.2016

Списание поврежденного товара и налоги

 

Как списать товар, который был поврежден при отгрузке заказчику? Подлежит ли корректировке НДС, ранее отнесенный в зачет?

Согласно пункту 28 МСФО (IAS) 2 «Запасы», себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой в случае их повреждения, полного или частичного устаревания или снижения их продажной цены. Себестоимость запасов также может оказаться невозмещаемой в случае увеличения расчетных затрат на завершение производства или расчетных затрат на продажу. Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.

Таким образом, списанию подлежат те запасы, которые были полностью потеряны, либо вследствие их повреждения невозможно получить какую-нибудь экономическую выгоду. В случае если от использования и (или) продажи поврежденных запасов можно получить какую-нибудь экономическую выгоду, выраженную в возможности получения денежных средств, то данные поврежденные запасы не списывают, а уценивают стоимость данного запаса до чистой цены продажи.

В бухгалтерском учете уценка товара оформляется бухгалтерской проводкой:

Д-т 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг»,

К-т 1360 «Резерв по списанию запасов» или 1310 «Сырье и материалы» (если не создан резерв).

Уцененные товары продолжают учитываться в составе товарно-материальных запасов, используемых в предпринимательской деятельности, поэтому их дальнейшее использование будет отражаться в составе ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня