17.03.2016

Списание задолженности общественным объединением

Автор:

 

Общественное объединение перечисляет пенсионные взносы и социальные отчисления за работников. Образовалась дебиторская и кредиторская задолженность по данным отчислениям и по пеням. Эти суммы висят на балансе предприятия с 2011 года.

Как и куда списать данные суммы, чтобы обнулить баланс? Отражаются ли в декларации по КПН данные операции (объединение сдает форму 130.00)?

Так как пенсионные и социальные отчисления за работников носят персонифицированный характер, то есть связаны с конкретным человеком, считаем, что просто так списать дебиторскую и кредиторскую задолженность нельзя.

Следует провести инвентаризацию расчетов по просроченной задолженности и выяснить, в результате чего она образовалась. Если это излишне начисленные суммы, то их следует сторнировать с последующим внесением корректировок в дополнительную налоговую отчетность. Если это излишне уплаченная сумма, то ее следует вернуть, путем подачи заявления. Аналогично следует поступить с суммой пени, – возможно, ее следует начислить.

Что касается отражения данных сумм в декларации по форме 130.00, то в соответствии с подпунктом 17) пункта 3 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) не рассматриваются в качестве дохода физического лица суммы пеней, начисленных за несвоевременное удержание (начисление) и (или) перечисление ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня