16.03.2016

Транспортные перевозки тяжеловесным транспортом по территории России: правила взимания платы, отнесение суммы платы на вычеты

 

ТОО перевозило грузы по территории России. В 2015 году на территории России была введена плата за перемещение тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, при этом владелец транспортного средства обязан перечислить сумму платы до начала перемещения по дорогам РФ на счет оператора. Представители оператора пояснили, что никаких документов, подтверждающих оплату, предоставляться не будет. Информация о лицевом счете отражается в электронном личном кабинете в системе взимания платы, там же формируются маршрутные карты, на основании которых рассчитываются суммы платы. Имеет ли ТОО право брать на вычеты или включать в себестоимость импортируемых с территории РФ товаров суммы данной платы на основании распечаток из личного кабинета, выписок с расчетного счета и карт-счетов сотрудников, которые на территории РФ вносили плату через терминалы?

Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 года № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» с 18 ноября 2015 года установлен размер платы, равный 3,73 рубля на один километр пути, пройденного по указанным автомобильным дорогам. Этим же постановлением утверждены Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (в редакции постановления Правительства РФ от 3 ноября 2015 года № 1191) и разработан Порядок внесения владельцем транспортного средства платы оператору.

Взимание платы в счет возмещения вреда осуществляется оператором с использованием системы взимания платы.

Для обеспечения владельцам транспортных средств возможности внесения денежных средств оператор создает следующие каналы обслуживания:
– центры информационной поддержки пользователей (ЦИПП);
– интернет-сайт и личный кабинет владельца транспортного средства, доступный в сети Интернет;
– мобильное приложение;
– терминалы самообслуживания;
– колл-центр.

Оператор осуществляет регистрацию транспортных средств в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее – реестр). Регистрация осуществляется на безвозмездной основе в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня представления оператору заявления владельца транспортного средства, с указанием всех данных о владельце и транспортном средстве.

В отношении каждого зарегистрированного транспортного средства в реестре оператор:

– перечисляет в доход федерального бюджета ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня