01.07.2016

Учет операций в иностранной валюте

Автор:

 

Нередко отечественные организации ведут расчеты с иностранными партнерами в иностранной валюте по экспорту и импорту товаров или за выполненные нерезидентами работы. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете валютной выручки, поступающей от нерезидентов, и курсовой разницы при расчете по денежным статьям, отраженным в иностранной валюте.

В соответствии со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (ст. 127 Гражданского кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

Следовательно, данные нормы законодательства прямо указывают на то, что денежные расчеты на территории Республики Казахстан между резидентами должны производиться в тенге, за исключением отдельных случаев.

Согласно статье 14 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании), резиденты вправе совершать сделки с нерезидентами в национальной и (или) иностранной валюте по соглашению сторон в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, стороны могут предусмотреть различные условия по формированию цены и стоимости договора, но стоимость договора должна быть выражена в тенге, денежные обязательства также должны быть установлены в тенге.

В соответствии с подпунктом 9 статьи 1 Закона о валютном регулировании нерезиденты – это:

– физические, юридические лица, их филиалы и представительства, не указанные в подпункте 10 данной статьи;

– международные организации, если международным (межгосударственным) соглашением об их учреждении не определено иное;

– дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств.

Для признания дохода (выручки) в бухгалтерском учете необходимо обратиться к МСФО (IAS) 18 «Выручка». Цель настоящего стандарта состоит в определении порядка учета выручки, возникающей от определенных видов операций и событий.

Доход – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притоков или увеличения активов либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению капитала, не связанного со взносами участников капитала. Доход включает в себя как выручку предприятия, так и прочие доходы.

Выручка – это доходы от обычной деятельности предприятия, характеризуемые в том числе как доходы от продаж, оплаты услуг, процентов, дивидендов и роялти. Основным вопросом при учете выручки является определение момента, когда ее необходимо признавать. Выручка признается, если существует вероятность того, что предприятие получит будущие экономические выгоды и эти выгоды можно надежно оценить.

МСФО (IAS) 18 определяет условия, при которых выполняются эти критерии и, следовательно, признается выручка. Настоящий стандарт также содержит практические рекомендации по применению указанных критериев.

Оказание услуг нерезидентом

Если результат операции, предполагающей предоставление услуг, поддается надежной оценке, выручка от такой операции должна признаваться в соответствии со стадией завершенности операции на конец отчетного периода. Результат операции можно надежно оценить, если выполняются все следующие условия:

(a) сумма выручки может быть надежно оценена;

(b) поступление в организацию экономических выгод, связанных с операцией, является вероятным;

(c) стадия завершенности операции по состоянию на конец отчетного периода может быть надежно оценена;

(d) затраты, уже понесенные по операции, и затраты, необходимые для ее выполнения, могут быть надежно оценены (п. 20 МСФО (IAS) 18).

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 1-1 статьи 237 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг.

При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

– акте выполненных работ, оказанных услуг;

– документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Согласно пункту 21 МСФО (LAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют», при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции. Пунктом 23 МСФО (LAS) 21 установлено, что на каждую отчетную дату:

– монетарные статьи в иностранной валюте пересчитываются по курсу на отчетную дату;

– немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу валют на дату операции;

– немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу на дату определения справедливой стоимости.

Если же на момент составления отчетности услуга была оказана, подписан акт выполненных работ и услуга оплачена полностью, то она в бухгалтерском учете будет отражаться по статье «Доходы» (немонетарная). Если данная услуга на момент составления отчетности была оказана, подписан акт выполненных работ, но не произведена оплата, то сумма задолженности по этой услуге будет отражена в бухгалтерском учете по статье «Дебиторская задолженность» (монетарная).

Каждая операция, совершаемая в иностранной валюте, при отражении ее в бухгалтерском учете имеет двойную денежную оценку: в иностранной валюте и тенговом ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня