04.03.2016

Ухудшилось экономическое состояние работодателя – расторгаем трудовой договор

Автор:

 

Финансовая устойчивость предприятия должна гарантировать платежеспособность организации перед сторонними компаниями, партнерами и собственными сотрудниками. Пределом плохого экономического состояния предприятия является состояние банкротства, то есть неспособность предприятия отвечать по своим обязательствам. В связи с этим может возникнуть необходимость расторжения трудового договора с сотрудником. В статье автор подробно расскажет, по каким основаниям может быть уволен сотрудник.

Экономическое (финансовое) состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих фактические и потенциальные финансовые возможности. Считается, что при хорошем экономическом состоянии предприятие способно полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, имеет достаточно собственных средств для исключения высокого риска и хорошие перспективы получения прибыли.

При определении финансового состояния предприятия проводят анализ объема выпуска и реализации продукции в целом и по ассортименту, определяют отклонения объемов производства путем сравнения с плановыми показателями и с показателями прошлых лет. Сопоставление объемов выпуска и продаж товаров, работ, услуг позволяет оценить текущую ситуацию и принять решения по стабилизации экономического состояния предприятия в случае ухудшения экономических показателей. Одним из таких решений может стать закрытие структурных подразделений (участков, цехов, объектов) и расторжение трудовых договоров с работниками этих подразделений.

Таким образом, одним из оснований для увольнения работников может являться подпункт 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, в котором говорится, что трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Однако порядком расторжения трудового договора, установленным пунктом 2 статьи 53 Трудового кодекса, предусмотрено, что для увольнения работника по данному основанию необходимо одновременное соблюдение следующих трех условий:

– закрытие структурного подразделения (цеха, участка);

– отсутствие возможности перевода работника на другую работу;

– письменное уведомление не менее чем за 1 месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).

Если отсутствует хотя бы одно из указанных условий, работодатель не имеет права ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня