24.02.2016

Урок 2. Задание по управленческому учету

Автор:

 

Данный урок поможет при подготовке к экзаменам для получения сертификатов СIPA («Управленческий учет-2»), АССА (F5) и CIMA.

В январе 2015 года компания «Т» приобрела компанию «Е». Компания «Е» производит и продает модемы Wi-Fi трех разновидностей (три продукта). В компании «Е» компанию «Т» привлек опытный отдел продаж (сотрудники отдела работают на протяжении многих лет).

Следующие данные за июль 2015 года относятся к отделу продаж компании «Е»:

Значительная часть вознаграждения торгового персонала компании «Е» связана с его производительностью.

После приобретения компании «E», то есть с января 2015 года, компания «Т» изменила основу расчета вознаграждения сотрудникам. Новый механизм предполагает, что оплата труда сотрудников отдела продаж будет связана с общим фактическим маржинальным вкладом (то есть продажи минус переменные производственные затраты), заработанным на проданных товарах в каждом месяце.

Некоторые из менеджеров по продажам возражали против такой системы вознаграждения на том основании, что они (сотрудники отдела продаж) не имеют возможности контролировать переменные производственные затраты, но могут повлиять на количество продаж и отпускные цены. Как компромисс, компания согласилась, что менеджеры по продажам на период присо­единения к компании «Т» могут выбрать: работать по существующей системе вознаграждения или перейти на новую систему оплаты. Новый торговый персонал, нанятый с января 2015 года, будет работать на основе новой системы оплаты.

Ниже приводится краткое описание переменных производственных затрат в январе 2015 года:

тыс. тенге

Требуется: подготовить отчет для персонала, в котором: 1) проанализировать и оценить производительность отдела продаж; 2) оценить пригодность каждого из вариантов, используемого в настоящее время в качестве основы оплаты труда отдела продаж.

При необходимости предложить более подходящее основание для оплаты труда.

Ответы на задание по финансовому учету в № 1

1. Расчет чистой приведенной стоимости:

Примечание 1

Количество фильтров

Примечание 2

Поступление доходов от реализации

Примечание 3

Оплата оформления документов

Приведенная стоимость имеет положительное значение, поэтому проект следует принять.

2. Нефинансовые факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем принимать окончательное решение (стоит ли инвестировать в данный проект):

– является ли лицензия исключительной или неисключительной;

– может ли компания досрочно выйти из проекта в случае проблем со сбытом;

– имеются ли специалисты для выполнения данной работы.

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня