18.04.2016

Увеличение уставного капитала за счет основных средств

 

ТОО за счет кредита банка закуплены и оприходованы на баланс основные средства. Как перевести эти основные средства в уставный капитал компании, если кредит погашен полностью или частично?

Согласно статье 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – ТОО), увеличение уставного капитала ТОО допускается после его полной оплаты и может быть осуществлено путем внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников. Увеличение уставного капитала может осуществляться путем:

– дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками ТОО;

– увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала ТОО, в том числе за счет его резервного капитала;

– внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;

– принятия в состав товарищества новых участников.

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества.

Таким образом, если основные средства уже оприходованы на баланс ТОО, то увеличить уставный капитал основными средствами, уже находящимися на балансе ТОО, невозможно, и это не зависит ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня