17.03.2016

Ведем совместное предпринимательство

Автор:

 

Физическое лицо может заняться бизнесом без образования юридического лица, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. С личным предпринимательством все предельно понятно. Предприниматель осуществляет свою деятельность единолично: заключает договоры от своего имени, оказывает услуги от своего имени, берет на себя ответственность и обязательства. Как быть, если предприниматель хочет осуществлять деятельность вместе с родственниками, друзьями, знакомыми?

 

Согласно пункту 1 статьи 30 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Предпринимательский кодекс), индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства (п. 2 ст. 30 Предпринимательского кодекса). Таким образом, у группы лиц есть возможность ведения совместного предпринимательства без образования юридического лица.

Несколько друзей решили заняться сборкой мебели и при этом хотят быть равноправными партнерами в своем бизнесе. Для регистрации такого бизнеса не обязательно регистрироваться в качестве юридического лица.

Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом (п. 1 ст. 32 Предпринимательского кодекса).

Существуют следующие формы совместного предпринимательства:

1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей сов­местной собственности супругов;

2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей сов­местной собственности крестьянского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

3) простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности;

4) иные формы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Более подробно остановимся на предпринимательстве супругов и простом товариществе, так как в Казахстане они являются наиболее распространенными формами совместного предпринимательства.

Предпринимательство супругов

При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня