11.04.2016

Ведение лицевых счетов в налоговых органах

Автор:

Порядок ведения лицевых счетов в налоговых органах регулируют Правила ведения лицевых счетов, утвержденные приказом министра финансов РК от 29 декабря 2008 года № 622.

 

Лицевой счет налогоплательщика – это документ для учета начисленных, уменьшенных и уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) и социальных отчислений (далее – СО), а также сумм пеней и штрафов, который ведется в национальной валюте.

Органы государственных доходов открывают лицевые счета на каждого налогоплательщика по соответствующим кодам бюджетной классификации (далее – КБК) доходов, в соответствии с Перечнем налогов и других обязательных платежей в бюджет, ОПВ, СО.

Для ведения учета налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ и СО, а также пеней и штрафов органы государственных доходов используют информационную систему «Централизованный унифицированный лицевой счет». Доступ к информации, содержащейся в лицевых счетах, предоставляется только должностным лицам органов государственных доходов. Информационная система обеспечивает защиту от несанкционированного доступа и сохранность информации.

Учет налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ и СО в органах государственных доходов ведется в учетной документации на бумажных и (или) электронных носителях: в реестрах поступлений и возвратов; в книге учета сводных итогов начислений и поступлений; в лицевых счетах; в ведомости учета сумм подоходного налога с нерезидентов (физических и юридических лиц); в журналах регистрации ошибочно зачисленных, невыясненных налогов и других обязательных платежей в бюджет; в журналах регистрации платежных поручений на зачет и возврат уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов, превышения НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, НДС, уплаченного по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет средств гранта, дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в РК; в журнале регистрации инкассовых распоряжений органов государственных доходов.

Должностные лица, ответственные за ведение учета, контролируют правильность ведения учета исчисленных, начисленных, уменьшенных и отвечают за правильность ведения учета поступивших, зачтенных, возвращенных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, ОПВ, СО, а также сумм пеней и штрафов в лицевых счетах налогоплательщиков и за правильность составления отчетности.

В обязанности руководителя органа государственных доходов входит: осуществление контроля за работой по учету налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ и СО, а также пеней и штрафов и проверка составляемых отчетов. Ответственность за постановку и состояние работы по учету налогов несет также руководитель органа государственных доходов.

Все записи в лицевых счетах производятся своевременно в хронологическом порядке с указанием даты проведения записи и наименований документов, подтверждающих правомерность таких записей.

По окончании финансового года лицевые счета подлежат архивации на электронных носителях и хранению в порядке, утвержденном уполномоченным органом.

Документы по учету налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ и СО, а также пеней и штрафов хранятся в течение срока, определенного номенклатурой дел. По окончании указанного срока хранения документы по учету сдаются в архив органа государственных доходов.

По налоговому заявлению налогоплательщика не позднее двух рабочих дней со дня получения органом государственных доходов такого заявления представляется выписка из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налогового обязательства, а также обязательств по исчислению, удержанию и перечислению ОПВ, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ), исчислению и уплате СО.

Акт сверки расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, ОПВ, ОППВ и СО предоставляется по требованию налогоплательщика в течение одного рабочего дня.

Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ и СО (далее – сведения об отсутствии (наличии) задолженности) предоставляются в электронном виде по запросу налогоплательщика, направленного в орган государственных доходов по месту регистрационного учета через веб-портал «электронного правительства», веб-приложение информационных систем органов государственных доходов или Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Сведения об отсутствии (наличии) задолженности составляются на дату получения запроса по данным лицевых счетов, открытых в органах государственных доходов по месту регистрационного учета налогоплательщика. Сведения об отсутствии (наличии) задолженности предоставляются в электронном виде в формате «да» или «нет».

По юридическим лицам, имеющим структурные подразделения, сведения об отсутствии (наличии) задолженности составляются по месту нахождения юридического лица с учетом состояния лицевых счетов юридического лица и его структурных подразделений, в сведениях отражается сводная информация со всех органов государственных доходов о состоянии лицевых счетов.

Сведения об отсутствии (наличии) задолженности заверяются электронной цифровой подписью уполномоченного органа, в них также содержится информация о дате и времени получения сведений по лицевым счетам со всех органов государственных доходов.

 

Порядок открытия лицевых счетов

Основанием для открытия лицевого счета служат регистрационные данные налогоплательщика.

Лицевой счет может быть открыт для юридического лица или его структурного подразделения, а также структурного подразделения юридического лица-нерезидента, индивидуального предпринимателя (далее – ИП), частного нотариуса, адвоката, частного судебного исполнителя, юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, нерезидента, осуществляющего деятельность через зависимого агента, а также являющегося налоговым агентом в порядке, установленном Налоговым кодексом, по месту нахождения налогоплательщика или по месту нахождения объекта налогообложения.

Лицевой счет открывается по кодам классификации доходов бюджета, ОПВ и СО согласно Перечню налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Сальдо расчетов по налогам и другим обязательным платежам, ОПВ, СО, пеней, штрафам отражается в соответствующих графах лицевого счета «Сальдо». При наличии задолженности сумма указывается со знаком «минус» (-), при переплате – указывается со знаком «плюс» (+).

Лицевой счет по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) на импортируемые товары, по которым изменен срок уплаты, открывается с момента уплаты в бюджет суммы НДС по импортируемым товарам, при указании соответствующего кода назначения платежа, или с момента представления в орган государственных доходов декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в котором наступил срок исполнения налоговых обязательств по НДС на импортируемые товары.

В лицевом счете производятся следующие записи:

1) в графе 4 «Срок уплаты» указывается одна из следующих дат:

- дата уплаты, установленная для погашения НДС по импортируемым товарам, предназначенным для промышленной переработки;

- дата уплаты, установленная для погашения НДС по импортируемым воде, газу, электроэнергии;

2) в графе 7 «Начислено» указывается сумма НДС на импортируемые товары, по которым изменен срок уплаты, по данным налоговой отчетности.

Уплаченная в бюджет сумма НДС по импортируемым товарам, по которым изменен срок уплаты, с указанием соответствующего кода назначения платежа отражается в графе 9 лицевого счета «Уплачено».

На непогашенную сумму НДС по импортируемым товарам, по которым изменен срок уплаты, пеня начисляется с первого дня после истечения измененного срока уплаты налога.

В лицевых счетах юридических лиц указываются реквизиты:

1) полное наименование;

2) бизнес-идентификационный номер (далее – БИН);

3) код налога согласно классификации доходов бюджета;

4) в лицевом счете по НДС – реквизиты свидетельства о постановке на учет по НДС, включающие в себя серию, номер и дату постановки на учет.

В лицевых счетах физических лиц, включая ИП, указываются:

1) ИИН/БИН;

2) фамилия, имя и отчество;

3) наименование ИП;

4) код налога согласно классификации доходов бюджета.

При открытии, ведении, передаче, закрытии лицевых счетов необходимая информация о налогоплательщиках берется из регистрационных данных.

При открытии лицевых счетов структурным подразделениям юридических лиц кроме вышеуказанных реквизитов дополнительно указывается БИН головного юридического лица.

При открытии, ведении, закрытии, передаче лицевых счетов, ликвидации, реорганизации юридического ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня