25.04.2016

Возможные риски при инвестировании в производство

Автор:

 

Зачастую начинающие инвесторы, вкладывая свои деньги в какое-либо производство, в конце концов их теряют. После случившегося, обвиняя кого угодно в своих бедах, многие вкладчики не могут понять, что на самом деле в первую очередь виноваты сами. Происходит это потому, что новички не умеют управлять и ограничивать свои инвестиционные риски и не знают о наличии основных правил, которых следует придерживаться при инвестировании.

Вы не достигнете успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо.

Уоррен Эдвард Баффет

Основной принцип любых инвестиционных вложений, в первую очередь в такую специфическую отрасль, как реальное производство, заключается в том, что в итоге производственной цепочки создаваемые предприятием товары должны быть максимально быстро переведены в денежный эквивалент, то есть – достаточно быстро реализованы потребителю и, соответственно, с дивидендами возвращены инвестору.

В этом случае формируется новая форма товарного обращения «деньги – товар – деньги». Таким образом, в отличие от знаменитой формулы Карла Маркса «товар – деньги – товар», главной целью здесь является не потребление как таковое. Конечный пункт такого кругооборота составляет не товар, а деньги. Капитал не отдан навсегда, а лишь авансирован, и деньги вновь должны вернуться к своему первоначальному владельцу.

Инвестиции (англ. Investments) – это размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов они отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) – кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен, инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

К сведению

Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно:

1. Иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем прибыль.

2. Иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбирают только те предприятия, которые вызывают доверие.

3. Вести открытую, то есть прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчетность и работа со СМИ.

4. Многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.

Однако на практике эти условия необходимы только для портфельных инвесторов. Инвестиции вполне могут привлекаться и без этих условий, но при уверенности инвестора в соблюдении своих прав на распоряжение капиталом и прибылью. Такую уверенность могут гарантировать не только законы и прозрачность учета, но и, например, получение права непосредственного контроля за ситуацией на предприятии через контрольный пакет акций и назначение подконтрольного директора или личное непосредственное руководство.

Существенным фактором привлечения инвестиций является соотношение прибыли и риска. Часть инвесторов выбирают меньший риск и соглашаются на меньшую прибыль. Вместе с тем, часть инвесторов выбирают более высокую прибыльность вложений, несмотря на повышенные риски.

Виды инвестиций

Наиболее известные виды инвестирования в производство – это полные и паевые инвестирования. В случае если потенциальный инвестор отдает предпочтение полному инвестированию, ему можно рассчитывать на права единственного выгодополучателя от реализации проекта. В результате сумма, которую необходимо вложить в производство, будет в разы больше, нежели при паевом инвестировании. Вместе с тем очевидно, что такая деятельность связана с увеличенными рисками. Но по законам рынка, чем выше риск, тем выше будет и доход, который не придется делить с другими инвесторами.

Паевое инвестирование в промышленность гораздо безопаснее, чем полное. Сумма вклада ощутимо ниже, чем в полном инвестировании. Относительно низкие вложения обусловлены тем, что они осуществляются целой группой инвесторов. Таким образом, риски, связанные с невозвратом вложенных средств, делятся пропорционально между пайщиками. В то же время, полученная прибыль будет поделена между всеми участниками, в зависимости от размера индивидуальной доли инвестора.

По сути инвестиционные проекты всегда относятся к будущему периоду времени, поэтому прогнозировать результаты их реализации чрезвычайно проблематично. Такие планы всегда должны выполняться с учетом просчитывания всех потенциальных рисков. В случае когда инвестиционное решение имеет несколько возможных исходов, его называют рискованным или неопределенным, где неопределенность рассматривается как неполнота или неточность сведений об условиях реализации проекта.

При этом риск – это возможность возникновения в ходе реализации инвестиционного проекта таких условий, которые, возможно, приведут к негативным последствиям для проекта в целом, а также для всех или отдельных участников проекта.

В этом случае сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности (т. е. сочетание условий, к которому относятся эти расчеты), рассматривается как основной (базисный), а все остальные возможные сценарии – как вызывающие те или иные ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня