21.04.2016

Выплачиваем дивиденды. Правовые аспекты

Автор:

 

Получать доход и прибыль с последующим их распределением в установленном законодательством порядке имеет право коммерческая организация, так как она создается с целью извлечения дохода (прибыли) от своей деятельности.

Гражданское законодательство предусматривает следующие понятия относительно рассматриваемого вопроса.

Доходы – это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Дивиденды – доход акционера по принадлежащим ему акциям, выплачиваемый акционерным обществом, а также выплата в виде части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками.

Порядок распределения чистого дохода определяется в соответствии с требованиями соответствующего закона об организационно-правовой форме юридического лица.

Распределение прибыли в хозяйственных товариществах определяется:

– пунктами 7–8 статьи 4 Закона РК «О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995 года № 2255 согласно учредительному договору и уставу хозяйственного товарищества;

– подпунктами 6 и 8 пункта 2 статьи 17 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – Закон о товариществах) согласно уставу товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью определяется порядок распределения чистого дохода товарищества в случае, когда ведение реестра участников товарищества осуществляется регистратором, а также если товарищество учреждается одним лицом и в иных случаях – в порядке, определенном статьей 40 Закона о товариществах.

В коммерческом акционерном обществе порядок выплаты дивидендов определяется статьями 2224 Закона РК «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года № 415-II. В некоммерческом акционерном обществе дивиденды не начисляются и не выплачиваются.

В производственном кооперативе порядок распределения чистого дохода определяется в учредительном договоре, в уставе производственного кооператива и в статье 22 Закона РК «О производственном кооперативе» от 5 октября 1995 года № 2486.

Национальный банк Республики Казахстан определяет порядок распределения чистого дохода созданных им государственных предприятий (п. 11-1 ст. 12 Закона РК «О государственном имуществе» от 1 марта 2011 года № 413-IV).

Порядок выплаты дивидендов в различных организациях

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.

Распределение чистого дохода, а также исключение его из распределения между участниками товарищества является прерогативой общего собрания участников товарищества. Распределению чистого дохода в ТОО предшествует проверка годовой финансовой отчетности ревизионной комиссией (ревизором) либо аудитором. Только после получения заключения ревизионной комиссии (ревизора) либо аудиторского отчета общее собрание участников товарищества вправе утверждать годовую финансовую отчетность.

Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества, должно
быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года. Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря. Следовательно, собрание по распределению чистого дохода и определению размера дивидендов на долю участника товарищества проводится в срок до 31 марта.

Общее собрание вправе принять решение о том, что дивиденды не выплачиваются или только часть чистого дохода утверждается на выплату дивидендов, либо отказ от выплаты дивидендов.

В случае приобретения доли участника (ее части) самим ТОО, то в течение периода пока эта доля не реализована либо не уменьшен уставный капитал на ее размер, распределение чистого дохода, а также голосование на собрании участников товарищества производится без учета этой доли.

Каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. При этом надо учитывать, что доли участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) не всегда пропорциональны их вкладам в уставный капитал. Поэтому дивиденды начисляются в соответствии с долями, определенными в учредительных документах товарищества.

Дивиденды выплачиваются только в денежной форме и в течение одного месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

В полном товариществе прибыль распределяется между участниками пропорционально размеру их вкладов в уставный фонд товарищества, если иное не установлено учредительным договором или соглашением участников. Если при выходе участника полное товарищество сохраняется, выбывающему участнику выплачивается причитающаяся ему часть чистого дохода, полученная товариществом в данном году за период его нахождения в товариществе в этом году.

В коммандитном товариществе прибыль распределяется между всеми его участниками пропорционально размеру их долей в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо соглашением участников.

В акционерном обществе коммерческой организации дивиденды на акции выплачиваются в зависимости от их вида. Акции акционерного общества могут быть простыми и привилегированными (см. табл.).

Таблица

Решение о выплате дивидендов по простым акциям общества должно содержать следующие сведения:

1) наименование, место нахождения, банковские и иные реквизиты общества;

2) период, за который выплачиваются дивиденды;

3) размер дивиденда в расчете на одну простую акцию;

4) дату начала выплаты дивидендов;

5) порядок и форму выплаты дивидендов.

На ежегодном общем собрании акционеров определяются порядок распределения чистого дохода общества за истекший финансовый год и размер дивиденда в расчете на одну простую акцию общества. Утверждается порядок распределения чистого дохода общества за отчетный финансовый год, принимается решение о выплате дивидендов по простым акциям и утверждение размера дивиденда в расчете на одну простую акцию общества. Либо принимается решение о невыплате дивидендов по простым акциям общества.

Нарушение прав акционеров на порядок распределения части дохода (выплаты дивидендов) влечет административную ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере четырехсот месячных расчетных показателей.

Особо необходимо отметить право государства на получение дивидендов как акцио­нера или участника ТОО. Уполномоченный орган соответствующей отрасли, которому решением Правительства Республики Казахстан переданы права владения и пользования государственным пакетом акций (доли участия в уставном капитале) акционерного общества (ТОО), или местный исполнительный орган принимают решения о распределении полученного акционерным обществом (ТОО) чистого дохода и перечислении акционерным обществом (ТОО) дивидендов (части чистого дохода ТОО) на принадлежащие государству акции акционерного общества (доли участия в уставном капитале ТОО) в течение десяти дней с даты принятия решения единственного акционера (участника).

Государственные органы, осуществляющие права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) акционерного общества (ТОО), при проведении годовых общих собраний ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня