26.01.2016

Взаиморасчет при продаже доли в уставном капитале

Автор:

 

Компания «Мир» на основании договора купли-продажи покупает долю в уставном капитале компании «Свет» (первоначальная стоимость которой составляла 5 000 000 тенге) у компании «Тренд» за 100 000 тенге и оплачивает данную сделку компании «Тренд». По прошествии восьми месяцев компания «Мир» купленную долю продает компании «Лада» за 200 000 тенге. Какие проводки необходимо сделать для отражения данной операции в бухучете по всем компаниям? Какие налоговые и другие обязательства у данных компаний возникают?

КПН

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса, доход от прироста стоимости образуется при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Доход от прироста стоимости признается в том налоговом периоде, в котором осуществлена реализация актива, не подлежащего амортизации.

Доля участия в целях статьи 87 Налогового кодекса относится к активам, не подлежащим амортизации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 87 Налогового кодекса, приростом стоимости по доле участия при реализации признается положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью (вкладом).

Согласно пункту 7 статьи 87 Налогового кодекса, в целях настоящей статьи первоначальной стоимостью доли участия являются совокупность фактических затрат на ее приобретение, затрат, связанных с приобретением, увеличивающих стоимость доли участия, в случаях, предусмотренных международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стоимость вклада в уставный капитал.

В соответствии с пунктом 8 статьи 87 Налогового кодекса, стоимостью вклада в уставный капитал является стоимость, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

НДС

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса.

Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом.

На основании пункта 1 статьи 250 Налогового кодекса, освобождаются от НДС финансовые операции, предусмотренные пунктом 2 статьи 250 Налогового кодекса, в том числе реализация доли участия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса, при реализации доли участия оборот по реализации определяется как прирост стоимости при реализации доли участия. Прирост стоимости определяется в порядке, предусмотренном статьей 87 Налогового кодекса.

Компания «Тренд» продает компании «Мир» свою долю в уставном капитале компании «Свет» за 100 000 тенге, в то время как первоначальная стоимость доли составляет 5 000 000 тенге. Не возникает дохода от прироста стоимости и оборота, облагаемого НДС. Продажа доли в уставном капитале является освобожденным оборотом по НДС.

Корреспонденция счетов в компании «Тренд»:

 

Корреспонденция счетов в компании «Мир»:

 

 

В компании «Свет» меняется только участник, доля участия не меняется, изменения в уставном капитале не происходят.

Корреспонденция счетов при изменении в составе участников компании «Свет»:

Д-т 5030 «Вклады и паи» (участник – компания «Тренд»),

К-т 5030 «Вклады и паи» (участник – компания «Мир») – 5 000 000 тенге.

Необходимо учитывать, что изменение состава участников компании влечет за собой обязательное прохождение процедуры государственной перерегистрации (п. 6 ст. 42 Гражданского кодекса) в течение месяца с момента принятия решения об утверждении изменений и дополнений в устав.

По прошествии 8 месяцев компания «Мир» продает купленную долю компании «Лада» за 200 000 тенге, в то время как первоначальная стоимость доли составляет 100 000 тенге. Возникает доход от прироста стоимости в размере 100 000 тенге (200 000 – 100 000), а также облагаемый оборот по НДС в размере 100 000 тенге. Продажа доли в уставном капитале является освобожденным оборотом по НДС, а прирост стоимости в размере 100 000 тенге является облагаемым оборотом по НДС. Сумма НДС составит 12 000 тенге (100 000 × 12 %).

Корреспонденция счетов в компании «Мир»:

 

Остальные проводки аналогичны приведенным выше.

В соответствии с пунктом 3 статьи 263 Налогового кодекса, плательщик НДС укажет в счете-фактуре:

1) по оборотам, облагаемым НДС 100 000 тенге, – сумму НДС 12 000 тенге;

2) по необлагаемым оборотам 100 000 тенге, в том числе освобожденным от НДС, – отметку «Без НДС».

В налоговых целях доход от прироста стоимости от реализации финансовых активов будет отражен в декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) в разделе «Совокупный годовой доход» по строке 100.00.002 в размере 100 000 тенге.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 133 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, уменьшенные на убытки, возникшие от реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:

– на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

– юридическое лицо – эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

– имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица – эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 %.

В целях подпункта 6 пункта 2 статьи 133 Налогового кодекса недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд.

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня