О порядке предоставления покупателям первичного учетного документа ИП, работающими на рынках и в торговых домах
12-02-2015

В целях создания более благоприятных условий для СМБ, отдельные категории индивидуальных предпринимателей (далее ИП) освобождены от ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, с установлением порядка ведения ими налогового учета.

  Это субъекты малого бизнеса, применяющие СНР на основе патента и упрощенной декларации и не состоящие на регистрационном учете по НДС.

  В соответствиис со статьей 56 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее налоговый кодекс), налоговый учет — это процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса, в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.
Согласно пп.1-1 п.6 статье 56 Налогового кодекса, учетной документацией для ИП, не осуществляющих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, является первичные учетные документы.

  Статьей 60-1 Налогового Кодекса установлено, что первичный учетный документ – это документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется налоговый учет.

  Обязательные операции по реализации товаров, работ и услуг включают: заключение договора с покупателем. Если покупатель постоянный, можно составить один договор на несколько сделок, обговорив детали дальнейшего сотрудничества (порядок расчетов, отпуска товаров, выполнения работ и условия оказания услуг).

  Выставление счёта на оплату покупателю.

  Оплата счета покупателем. При оплате товара за наличный расчет поставщик (исполнитель) выдает покупателю кассовый, товарный чек. При оплате товара за безналичный расчет у покупателя остается платежный документ, заверенный банком и подтверждающий оплату.

  Отгрузка (передача) товара покупателю. Поставщик выдает покупателю накладную, счет-фактуру (при наличии).

  Оказание услуги или выполнение работ. Исполнитель (продавец) по завершении выдает получателю акт оказания услуг / выполненных работ и счет-фактуру (при наличии).

  В случае, если ИП является плательщиком НДС, то счет-фактура является для него обязательным документом.
Согласно статье 263 Налогового кодекса, плательщик НДС обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, в которой стоимость указывают по оборотам, облагаемым НДС - сумму НДС.
Если поставщик не является плательщиком НДС, то счет-фактура или другой документ, выписывается с отметкой "Без НДС".

  При отсутствии у ИП учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством РК, влечет административное взыскание согласно статье 208 КоАП РК, в виде предупреждения. При повторном нарушении в течение года после наложения административного взыскания, налагается штраф в размере 25 месячных расчетных показателей.

  На основании вышеизложенного, индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией товаров, работ и услуг на рынках, при реализации обязан вести налоговый учет составлением первичных учетных документов, а по требованию покупателя в обязательном порядке предоставлять первичные документы, подтверждающих реализацию.

  Так же напоминаем, что согласно статье 645 Налогового кодекса, денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производится с обязательным применением ККМ с фискальной памятью.

  При этом освобождение от применения ККМ с ФП до 01.01.2017 года предусмотрено только ИП, осуществляющих деятельность на территории открытых торговых рынков в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, согласно пп.2 п.1 статьи 645 Налогового Кодекса.

Возврат к списку