Уплата сбора за легализацию имущества
23-02-2015

Как известно c 1 сентября 2014 года в Республике Казахстан проводится акция по легализации имущества. Основная цель акции - вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Тем самым гражданам нашей Республики дана возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество, в порядке, установленном Законом «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Прием документов для предъявления имущества к легализации заканчивается 30 ноября 2015 года.

При легализации недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, ценных бумаг, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, доли участия в уставном капитале юридических лиц, зарегистрированных в иностранном государстве осуществляется уплата сбора за легализацию.

Сбор уплачивается в размере 10 % от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан до подачи документов на легализацию имущества.

Подтверждением уплаты сбора является зачисление суммы сбора в бюджет, на код бюджетной классификации 206110.

В случае, если при представлении документов на легализацию имущества уплата сбора ошибочно произведена в другое территориальное подразделение, то субъект легализации имеет право представить заявление на зачет ошибочно уплаченной суммы в территориальное подразделение, куда представлены документы. Зачет ошибочно уплаченной суммы сбора за легализацию проводится в течение одного рабочего дня.

Уплаченные суммы сбора могут быть зачтены в случае повторного представления заявления на легализацию имущества.

Возврат уплаченного сбора не производится, за исключением следующих случаев:

1) представления неполного пакета документов;

2) наличия в представленных документах подчисток и исправлений;

3) несоответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан к таким документам.

4) Отказа в легализации имущества

При этом возврат производится на основании поданного заявления от субъекта легализации. К заявлению на возврат должен быть приложен платежный документ об уплате сбора.

Возврат сбора субъекту легализации производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления о возврате.

Возврат к списку